Долгам жилищных управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями было посвящено совещание, которое на днях провела губернатор
Марина Ковтун.
На него пригласили как руководителей самих этих компаний (в первую очередь - злостных должников), так и представителей муниципалитетов, РСО, правоохранительных органов. В таком формате проблема обсуждалась впервые.
Дошли до крайней точки
Через все совещание губернатор красной нитью провела мысль о том, что долги многих УК, а также некоторых ТСЖ и ЖСК перестали быть головной болью только ресурсных предприятий. Речь идет уже об энергетической безопасности региона: долги достигли таких масштабов, что не дают области войти в полярную зиму достаточно подготовленной.
- Общая сумма долга населения перед РСО - 5,606 миллиарда рублей. Долг УК - 6,842 миллиарда, - сообщил заместитель губернатора
Сергей Губич. - На фоне растущего дефицита областного бюджета этот факт приобретает особо важное значение, и мириться с ним дальше невозможно. Я не хочу обвинять всех огульно.
Есть рачительные, ответственные компании, которые и обязательства свои выполняют, и рассчитываются полностью, даже долги с жильцов собирают: «Апатиты-Комфорт», «Юния», «Атом-ЖКХ», «Теплоэнергосервис», «Домовой» и другие.
Значит, вполне можно работать и при этом перечислять ресурсникам все деньги, заплаченные населением за коммунальные услуги. Но в целом население оплатило тепло на 91,4 процента, а УК за тот же период перечислили 71 процент.
За воду люди расплатились на 92,6 процента, перечисление УК - 82,6. Бывает даже меньше 50. Хотелось бы услышать, что за причины мешают полностью перечислять полученные от населения средства за коммунальные услуги.
Сергей Губич продемонстрировал участникам совещания еще некоторые цифры.
- Как с таким балансом работать ресурсникам? - спросил он присутствовавших в зале, указывая на таблицу платежей. - Откуда им брать деньги на текущую деятельность, на закупку топлива и необходимых материалов, на подготовку к зиме? Надежда на то, что правительство области найдет деньги и даст? Но вы знаете, что у нас очень напряженный бюджет.
- Вы живете не на острове, куда бесперебойно будут поставлять ресурсы независимо от ситуации в области, - сказала глава региона, обращаясь к руководителям УК. - Мы дошли до крайней точки, и никто нам ничего не даст.
Нельзя сегодня обращать внимание только на свои нужды. Не может быть зарплата директора УК больше, чем зарплата губернатора. Офисы, машины... Поскромнее! Что это за бизнес, когда компанию из-за огромных долгов надо признавать банкротом, а ее учредители и руководители жируют?
Проблема расчетов с РСО есть во всех регионах. Но у нас она стоит особенно остро, сложнее положение разве что в Чечне. В этой ситуации наиболее приемлемый выход - прямые договоры. Так работают Саратовская, Пермская, Ростовская, Тульская области.
- Конечно, в процессе перехода на новую систему оплаты будут сложности, - заметил заместитель губернатора. - Но они вполне преодолимы.
В поручении президента РФ Владимира Путина, в протоколе заседания у вице-премьера Дмитрия Козака четко поставлены задачи и определены параметры, по которым будет определяться работа УК. Один из них - наличие более чем 10 процентов кредиторской задолженности. В этом случае компания становится объектом пристального внимания правоохранительных органов.
Дабы другим неповадно было
Первым о своем видении проблемы участникам совещания рассказал глава администрации Кандалакши Андрей Иванов. Там сложилась очень тяжелая ситуация с УК «ЖКС». В полицию поступили материалы из прокуратуры для возбуждения уголовного дела против бывшего ее директора. Администрация планирует инициировать собрания собственников жилья, которым предложат сменить управляющую компанию и перейти на прямые платежи за потребляемые ресурсы.
Но и в Оленегорске половиной жилфонда управляет та же УК «ЖКС». И ситуация - как под копирку. В результате РСО не могут оплачивать счета своих контрагентов. Кроме того, все обслуживающие компании в городе тоже находятся в состоянии банкротства.
Потому что УК «ЖКС» с начала года не заплатила им ни копейки по договорам подряда. А ведь именно они сейчас должны готовить общедомовые сети к зиме. То есть город не может нормально подготовиться к отопительному сезону.
- Хуже всего то, что УК «ЖКС» создала некую надстройку - УК «ЖилКомфорт», руководство которой располагается в Мурманске, - заявил глава администрации Оленегорска
Денис Володин. - И теперь руководитель УК «ЖКС» не имеет никаких полномочий. Эти компании пользуются услугами биллингового центра «КРЭС».
Платежи из тех городов области, в которых работает «ЖКС», уходят в Мурманск, в один общий котел. И разобраться, где чьи деньги и за что они заплачены, невозможно. С марта УК «ЖКС» под разными предлогами отказывается принимать счета к оплате от ресурсников.
Сейчас в Оленегорске, как и в Кандалакше, администрация инициирует общие собрания для смены УК во всех домах, которыми управляет «ЖКС». Организована новая компания, в которой муниципалитет выступает соучредителем и имеет блокирующий пакет голосов. Население об этом знает, все обслуживающие организации с администрацией солидарны. Прокуратура и УВД ведут проверки.
Меня не любят - я и не плачу...
В областном центре, по данным РСО, на 1 июля долг управляющих организаций перед ними 1,678 миллиарда рублей. Из них за тепло - 1,446 миллиарда. Наиболее злостные должники в Мурманске - это УК «Гарантъ», «Дом-сервис», «Мурманжилсервис», «Северсервис».
Так, «Дом-сервис» в период с января по июль собрал с населения 10,695 миллиона рублей за коммунальные услуги, а РСО перечислил 1,561 миллиона, то есть 14 процентов от собранных средств. Общий долг компании - 43 миллиона. «Мурманжилсервис» получил с жильцов 35 миллионов, а перечислил 10 миллионов. Его общая задолженность - 29 миллионов.
Губернатор попыталась выяснить у директоров двух «отличившихся» компаний - Ашота Хачатряна («Дом-сервис») и Спартака Степаняна («Гарантъ»), как они дошли до жизни такой. Первый заявил, что всему виной... личная неприязнь к нему руководства Мурманской ТЭЦ, которое предъявляет его компании завышенные счета.
У второго причин оказалось больше, но в конечном итоге все опять свелось к плохим отношениям с некоторыми РСО.
По мнению заместителя главы администрации Мурманска Валентины Доцник, эффективно контролировать управляющие компании органам местного самоуправления мешают прорехи в законодательстве: ни форма, ни порядок, ни сроки и периодичность предоставления информации правительством РФ до сих пор не определены. Да и никакой ответственности за невыполнение положения закона о предоставлении информации УК не несут.
В Коле ситуация с неплатежами осложняется постоянными войнами между управляющими компаниями за жилой фонд. Люди совершенно дезориентированы. Стоит ли удивляться тому, что жители домов на станции Кола отказались переходить на прямые платежи?
Тут уместно припомнить: на заседании комиссии по подготовке к зиме, которое состоялось в Коле в середине июля, на вопрос замминистра Владимира Полиэктова о том, какова логика доводов населения, глава администрации Колы
Раиса Рожкова ответила: «Нет там никакой логики».
Однако она, как выяснилось уже на совещании в правительстве, все-таки была. Непонятно только, почему губернатор области уловила эту логику сразу, а работники местной администрации не смогли понять тех людей, рядом с которыми живут. Дело же было в том, что вслед за представителями РСО по домам прошлись посланцы, нанятые управляющей компанией.
- Значит, проблема не в непонимании людей, - подсказала главе администрации
Марина Ковтун, - а в том, кто донес до них информацию и в каком виде. Можно ведь и так спросить: «А не хотите ли перейти на прямые платежи? Но, учтите, плата за жилищные услуги при этом увеличится».
Любой нормальный человек на это ответит категорическим отказом. Нельзя расписываться в своей беспомощности и винить население. Надо искать другие пути, разъяснять жителям ситуацию, а для этого больше задействовать СМИ.
Долги до цугундера доведут
Из уст замглавы администрации Мурманска на совещании прозвучала критика в адрес правоохранительных органов.
- С грубыми нарушениями платежной дисциплины со стороны УК мы столкнулись еще в 2009 году и стали обращаться в прокуратуру и УМВД с просьбой провести проверки и принять меры, - сказала
Валентина Доцник. - На сегодня принято судебное решение в отношении директора УК «СеверВод», ведется работа в отношении других руководителей. Но, на наш взгляд, время немного упущено. Если бы меры были приняты своевременно, задолженность перед РСО была бы гораздо меньше.
Участвовавшие в совещании представители правоохранительных структур признали претензии обоснованными. Прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Ребчанская пояснила: основным мотивом отказов в возбуждении уголовных дел является то, что при проблемах с платежами за отпущенные ресурсы речь идет о спорах между хозяйствующими субъектами. А такие споры решаются в гражданском правовом поле, а не уголовном.
- Но если долги умышленно накапливаются на расчетных счетах управляющих компаний, надо проводить процессуальные действия и решать вопрос об уголовном преследовании. Мы в этом направлении активно работаем, - заявила она.
И подчеркнула, что на недавнем совещании у и. о. прокурора области было решено все материалы по каждой жалобе о задолженности УК направлять в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании, поскольку меры гражданского права уже исчерпаны.
Только за половину нынешнего года количество нарушений в сфере ЖКХ, выявленных прокуратурой, достигло 2 тысяч. За весь прошлый было 2,5 тысячи. С начала 2011-го и за первое полугодие 2012-го в производстве правоохранительных органов находилось 24 уголовных дела. За лето возбуждены уголовные дела по четырем материалам прокуратуры.
- Это хорошо, что муниципалитеты сегодня активизируются, - продолжила Ребчанская, обращаясь к главам муниципалитетов. - Но должна заметить, что Жилищный кодекс действует с 2005-го года. И никто не мешал вам раньше инициировать замену недобросовестных УК.
В прокуратуру поступает огромное количество жалоб от населения с приложенными к ним ответами из администраций городов и районов, из которых совершенно ясно, что органы местного самоуправления дистанцируются от проблем, где участниками являются жильцы и УК. Мол, вы собственники, вы и разбирайтесь.
Но в очень многих домах есть муниципальное жилье. Почему же муниципалитеты как собственники не реализуют свои полномочия? А сейчас, когда накоплено 6,5 миллиарда долгов и ситуация достигла апогея, мы вынуждены в режиме ошпаренной кошки эту ситуацию менять. Между тем к этой ситуации привела именно отстраненность муниципальных властей.
- Спор хозяйствующих субъектов - это когда магазин овощебазе не заплатил, - прокомментировала пояснения прокурора губернатор. - А когда речь идет об энергетической безопасности региона, о миллиардах рублей, зависших на счетах управляющих компаний, тут надо применять другую квалификацию.
Мы обязательно проведем совещание с правоохранительными органами, чтобы они активизировались в этом направлении. А муниципалитеты должны помнить, что за безопасное проживание людей на Севере отвечают прежде всего они. И это зафиксировано в 131-м законе.
Управлять управляющими
До сих пор местные власти демонстрировали в основном беспомощность и безучастность в отношениях с УК, если не считать отдельных демонстративных акций, в которых было больше самопиара, чем работы, направленной на результат.
- Сфера ЖКХ в нашей стране, как церковь, отделена от государства, - заметила глава региона
Марина Ковтун. - Однако всю меру ответственности, все недовольство населения по поводу плохой ситуации в ЖКХ власть испытывает на себе. Надо учиться управлять управляющими компаниями и держать ситуацию в руках.
Итогом совещания в правительстве стало протокольное решение, которое предписывает руководителям ресурсоснабжающих организаций осуществить меры по переходу на систему прямых расчетов с населением за коммунальные услуги.
Главам администраций - до конца августа организовать с производителями ресурсов сверку задолженностей, составить графики их погашения, обеспечить всяческое содействие РСО в переходе на прямые расчеты за предоставленные коммунальные услуги, организовать информационно-разъяснительную работу по вопросам прав и обязанностей потребителей коммунальных услуг.
Руководители УК, ТСЖ и ЖСК должны погасить долги перед РСО, усилить претензионную работу с должниками среди населения. Контролировать выполнение решения будет областное министерство энергетики и ЖКХ. Прокуратуре, органам внутренних дел, Госжилинспекции, Роспотребнадзору следует усилить контроль за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.
Список управляющих компаний, имеющих низкий процент оплаты ресурсоснабжающим организациям по Мурманской области
Наименование организации
Процент перечисления собранных средств от населения в адрес РСО, %
ООО «УЮТ», Мурманск
0,0
ООО «УК Оптима», Кильдинстрой
0,0
ООО «ГУР», Мурманск
0,0
ООО «УРСК «Дом-сервис», Мурманск
14,6
ООО «УК «Северсервис», Мурманск
17,5
ООО УК «АрктикДом», Кола
26,0
ООО «УК «Мурманжилсервис», Мурманск
30,0
МКП Корзуново «Тепложилсервис»
40,8
ТСЖ «Парковая 6», Оленегорск
43,1
ООО «УК «ГАРАНТЪ», Мурманск
44,4
ООО «УК Север», Кандалакша
47,7
ООО «НикельСервис», Никель
49,7