Долг за капремонт лишил мурманчанку поездки в Китай: суд отказал в компенсации

24 января в 15:30, Мурманская область
Иск к Фонду капремонта по делу о сгоревшем туре в Китай не удовлетворён судом
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
В Ленинском районном суде сообщили, что мурманчанка подала иск к Фонду капремонта в Мурманской области о компенсации морального и материального ущерба.

Женщина купила турпутёвку в КНР с 31 марта по 15 апреля 2024-го за 138 869 рублей. Кроме того, она отдала 7 910 рублей за авиабилеты на рейс из Мурманска в Москву и обратно.

В день вылета гражданка прибыла в аэропорт «Шереметьево», однако ей было отказано в выезде из страны по решению Федслужбы судебных приставов. Путёвка в Поднебесную сгорела, а северянке пришлось покупать обратный билет за 7 910 рублей.

Позже стало ясно, что запрет на выезд наложен приставом-исполнителем на основании приказа мирового судьи по делу о взыскании долга в пользу Фонда капремонта.

Женщина заявила, что задолженность погашена полностью, и потребовала взыскать стоимость путёвки в сумме 98 533 рубля, а также расходы на дорогу — 7 910 рублей, по оплате госпошлины — 4 136 рублей, и компенсировать ей моральный вред суммой 100 000 рублей.

Туроператор вернул клиентке 40 335 рублей добровольно по причине аннуляции тура. Представитель Фонда капремонта выступил против удовлетворения требований по иску.

Вступивший в силу судебный приказ от 18.12.2023 г. о взыскании долга в пользу Фонда капремонта 16.01.2024 г. по заявлению взыскателя мировой судья направил в отдел приставов для исполнения. Ответчик не предъявил приставам исполнительный документ.

Женщина перевела сумму долга за капремонт в феврале 2024-го, но не проинформировала об этом отдел приставов и не указала, что платежом гасит задолженность по приказу суда.

«По данным начальника расчётного отдела НКО „ФКР МО“, сумма платежа была учтена в реестре и не могла быть идентифицирована как проведённый платёж во исполнение судебного акта», — объяснили в суде.

В итоге Ленинский районный суд оставил иск мурманчанки без удовлетворения. Решение уже вступило в силу.

Ранее «Хибины.ру» писали, что недобросовестные подрядчики области — больше не помеха строительству с поддержкой властей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter