В настоящее время правительство Российской Федерации не рассматривает возможность введения новых мер государственной поддержки для развития круизного туризма в Арктическом регионе. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ
Дмитрий Вахруков в ходе своего выступления на Международном арктическом форуме.
Дмитрий Вахруков подчеркнул, что для эффективного развития круизного туризма в Арктике нужно обеспечить экономическую целесообразность этой инициативы. Однако, по его мнению, круизный туризм в Арктике является нишевым направлением, и его развитие не приведёт к значительному увеличению числа туристов из-за высокой стоимости таких путешествий.
Одним из главных препятствий для развития круизного туризма в Арктике является высокая стоимость туров. Например, по информации с сайта «Водоходъ», стоимость путешествия на первом круизе по Белому морю в августе варьируется от 640 тысяч до 1 млн 800 тысяч рублей за человека. Стоимость детских билетов начинается от 540 тысяч рублей. А круизы на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы» стоят от 3 млн 200 тысяч рублей.
Фото: Скриншот с сайта «Водоходъ»
Ещё одна проблема — нехватка подходящих круизных судов. По мнению генерального директора ООО «Водоходъ»
Ришата Багаутдинова, для развития круизного туризма в Арктике необходимо решить вопрос с созданием флота из судов, способных преодолевать льды.
Строительство такого судна в России может обойтись в 20 млрд рублей, поэтому строить такие суда в России сейчас долго и дорого. В качестве решения Ришат Багаутдинов предложил круизным компаниям льготное финансирование на срок не менее десяти лет для покупки уже бывших в эксплуатации судов.