На современном этапе развития российской экономики многие специалисты ставят вопрос о смене модели экономического роста. Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов со всей определенностью продемонстрировал, что возможности прежней модели роста национальной экономики, опиравшейся на быстрое расширение внутреннего спроса, в значительной степени исчерпаны.
Сегодня цели социально-экономического развития и его условия выглядят иначе, чем после предыдущего кризиса 1998 года. Тогда перед страной стояли совсем другие задачи. В социальном плане - преодоление бедности, которой было охвачено более трети населения. В экономическом - выход из глубокого спада производства, не имевшего аналога по глубине и продолжительности для столь крупной экономики в мировой истории.
Нынешняя задача состоит в выходе на траекторию устойчивого и сбалансированного роста, широкомасштабного перехода к инновационной стадии экономического развития, создания современной инфраструктуры. Все это предполагает новую модель роста, формирующую «экономику предложения». Стране и регионам необходим не просто экономический рост, а рост определенного качества, призванный задействовать факторы конкурентоспособности, которые недостаточно использовались в прошлом. Такой маневр подразумевает акцент на привлечение длинных денег, рост деловой активности и частных инвестиций, изменения в структуре расходов бюджетов в пользу софинансирования инфраструктурных проектов, имеющих стратегическое и приоритетное значение для развития регионов, повышения их конкурентоспособности в долгосрочном периоде.
Переход от экономики спроса к экономике предложения невозможен без роста деловой активности и внутренней конкуренции. Именно поэтому краеугольным камнем новой модели должны стать целенаправленные усилия органов государственной власти по снятию барьеров для качественного экономического роста, улучшению делового климата, повышению инвестиционной привлекательности, развитию конкурентной среды. Другими словами - созданию единых и понятных правил игры для рынков, стимулирующих их участников к активной инвестиционной деятельности. Речь идет о разработке комплекса мероприятий, направленных на усиление законодательной защиты конкуренции и инвестиций, осуществляемых на территории региона, устранение препятствий, сдерживающих инвестиционный рост, в том числе административных барьеров для свободного входа на региональный рынок потенциальных инвесторов, избавление от избыточного или неэффективного госрегулирования.
В Мурманской области проведена большая работа по совершенствованию законодательной базы, регулирующей инвестиционную деятельность. Ее основной смысл: переход от государственного регулирования к государственной поддержке инвестиционной деятельности. Формами такой поддержки, закрепленными в региональном законе, являются льготы по налогам и сборам, отсрочки и рассрочки их уплаты, льготы по аренде имущества, являющегося областной собственностью, государственные гарантии Мурманской области и так далее. Кроме того, предусмотрены и нефинансовые формы поддержки бизнеса. Речь, в частности, идет об организационной, информационной и консультационной помощи.
В прошлом году принят региональный закон «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах». Он определяет полномочия, условия, формы и виды участия органов государственной власти региона в ГЧП. С 1 января 2012 года вступит в силу областной закон (№ 1368-01-ЗМО), который устанавливает на территории края льготные режимы налогообложения для стратегических и приоритетных проектов.
Отдельным направлением в сфере мероприятий по снижению административных барьеров при осуществлении инвестиционной деятельности является организация предоставления государственных услуг по принципу «одного окна». В его рамках министерство экономического развития Мурманской области внедрило новую услугу по сопровождению приоритетных и стратегических инвестиционных проектов, планируемых к реализации или реализуемых на территории региона.
Теперь инвестору, если он хочет, чтобы его проекту был присвоен статус приоритетного (стратегического), и если его проект попадает под законодательно установленные критерии для присвоения такого статуса, необходимо лишь подать заявление с соответствующим пакетом документов. А затем в установленный срок получить решение. Всю работу по межведомственному согласованию будет проводить сотрудник министерства, персонально закрепленный за данным проектом. Иначе говоря, инвестору теперь не придется бегать по коридорам власти, собирая многочисленные визы профильных министерств и ведомств. Все необходимые согласования будет готовить ответственный чиновник минэкономразвития. На ближайшее время запланировано подписание соглашения о взаимодействии между федеральными, областными и муниципальными органами власти, участвующими в процессе согласования таких инвестиционных проектов.
Такая государственная услуга, на наш взгляд, станет еще одним шагом в деле улучшения делового климата, повышения инвестиционной привлекательности, развития конкурентной среды в Мурманской области. Вся информация по формированию пакета документов представлена на сайте нашего министерства по адресу
http://mineconomy.gov-murman.ru/_investicionn...w/841. Консультации можно также получить по телефонам: (815-2) 486-278 и (815-2) 486-424.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201111114516