В настоящее время продолжается работа по планированию эпизоотического мониторинга на 2016 год в соответствии с решениями Рабочей группы, сформированной из представителей заинтересованных ведомств Мурманской области – Комитета по ветеринарии, ФГБУ «Мурманрыбвод», Управление Россельхозанадзора , Баренцево-Беломорского территориального управления, ФГБНУ «ПИНРО».
На сегодняшний день получены результаты исследований Норвежского Национального Ветеринарного Института (г. Осло). Несмотря на то, что материал, направленный в Норвегию, отбирался от дикой рыбы уже не на пике заболевания, и рыба, шедшая в этот период в реки Мурманской области, уже практически не имела характерных кожных поражений, по результатам исследований установлено: эпидермальные поражения кожи одной из исследованных рыб согласуются с UDN (ульцеративным дерматонекрозом лососевых).
В то время как возбудителей особо опасных заболеваний, регистрируемых в аквакультуре выделено не было. Одновременно в этом же институте (г. Осло) исследовались пробы из Финляндии и Шотландии от выловленного в этот же период лосося, идущего на нерест. Результат исследований подтвердил предварительный диагноз — UDN (ульцеративный дерматонекроз лососевых).
Об отсутствии взаимосвязи гибели дикого атлантического лосося Кольской и Туломской популяций и вспышке миксобактериозов и инфекционной анемии лососевых в морских товарных фермах ООО «Русское море – Аквакультура» и ПАО «Русский лосось» говорилось и ранее. Это подтверждают многочисленные лабораторно-диагностические исследования, проведенные в ВИЭВ и МОВЛ., по результатам которых, ни от одной из проб дикого атлантического лосося не были выделены возбудители особо опасных и карантинных бактериальных и вирусных болезней рыб.
О поражении дикого лосося именно UDN ветеринарная служба Мурманской области заявляла и ранее, и на сегодняшний день это подтверждают исследования наших зарубежных коллег, столкнувшихся в этом году с той же проблемой.
UDN относится к малоизученным заболеваниям атлантического лосося и его изучение в дальнейшем требует совместной плодотворной работы российских и зарубежных специалистов.
Из сказанного выше объективно можно сделать вывод, что все три случая возникновения массовой гибели рыб, в аквакультуре и диких популяциях, не имеют доказательной связи. Доступные методы лабораторно-диагностических исследований доказывают это.
Следует отметить, что население области активно включилось в работу по мониторингу, проводимому официальными органами.
Частными лицами неоднократно доставлялись особи рыбы с поражениями кожного покрова, а также поступали фото и видеоматериалы.