Инсульт — одно из самых страшных заболеваний. Оно входит в тройку лидеров по смертности во всем мире. Помимо этого после инсульта высока вероятность потери трудоспособности, сообщает невролог
Мария Бехер.
Чаще всего страдает речь. У пациента может теряться возможность произношения некоторых звуков и слов. Но бывает и так, что человек вовсе не может вспомнить или подобрать слова. Мозг не воспринимает звуки, слова и предложения.
Но можно ли вывести речь в норму? По мнению врача, такое возможно, но придется пройти долгий и сложный путь. Больному после инсульта нужна поддержка. Именно поэтому важно работать совместно: пациент — врач — семья.
По сути в период реабилитации человека учат заново понимать обращенную к нему речь и самому произносить слова. В этом ему помогают ассоциации, а также ситуации и события, которые с ним происходят или происходили.
Сначала пациент учится понимать устную и письменную речь. После этого начинается процесс восстановления собственной речи. Логопед помогает человеку, пережившему инсульт, произносить сначала отдельные звуки, а затем и слова. Специалист проводит речевые гимнастики.
Следующий этап — монологи, диалоги и чтение с листа. Помимо этого проводится артикуляционный массаж и физиотерапия.
При этом Бехер отмечает, что в этом вопросе главное — время. Чем раньше начнется процесс реабилитации, тем больше шансов на положительный исход, сообщает «АиФ». Чаще всего врачебная бригада начинает свою работу еще в момент, когда пациент находится в реанимации. Вместе с логопедом работают реабилитолог и невролог, назначающий терапию.
Ранее мы рассказывали, какой
ночной симптом повышает риск инсульта и инфаркта.