Депутаты ЗАТО Александровск Мурманской области занялись вопросом о налоге на жилье в «закрытом городе». А люди не могут понять: платить налог или подождать?..
Жаловаться или продавать?
В редакцию не перестают поступать звонки и письма от читателей, возмущенных троекратным ростом налога на имущество физических лиц. «Что делать? Кому жаловаться?» — спрашивают жители ЗАТО Александровск, оказавшиеся «счастливыми» обладателями собственности, оцененной в полмиллиона рублей и больше. И сами же предлагают два возможных варианта решения проблемы.
Первый (оптимистичный): пожаловаться Президенту Медведеву на действия местных властей, которые обратились в ГУПТИ по поводу переоценки недвижимости в ЗАТО и не учли при этом интересы населения, а также особенности «закрытого города».
Второй вариант (для тех, кто не верит в могущество кремлевской власти) — продать свое жилье администрации ЗАТО Александровск по ценам, установленным ГУПТИ, а не рыночным, которые в 2–3 раза ниже.
Нам пишут
При подготовке статьи «Скоко-скоко?!» (№ 40 от 7 октября 2011 г.) мы официально обратились в налоговую инспекцию и североморский филиал предприятия технической инвентаризации с просьбой объяснить жителям ЗАТО, почему жилье, построенное около 20 лет назад, с каждым годом дорожает (по данным ГУПТИ) на сотни тысяч рублей? От этой «налоговой базы» и налоговой ставки, установленной местными депутатами, в конечном счете зависит сумма налога на имущество.
В прошлом номере мы опубликовали ответ ГУПТИ с указанием списка законодательных актов, на основании которых проводится переоценка собственности. О том же — письмо из налоговой службы, Межрайонной ИФНС России № 2 по Мурманской области.
Сразу извинимся перед читателями. Письмо чиновников написано на особом, канцелярском языке, понять суть которого сразу могут лишь сами чиновники. Ибо на этом языке они и мыслят. Обывателям же нужно вчитаться и не раз, чтобы дойти до сути.
«Налоговый» ответ
«На основании п. п. 1 и 2 ст. 5 Закона РФ от 9.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» сумма налога исчисляется налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений по состоянию на 1 января каждого года.
В соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РФ, п. 4 ст. 5 Закона № 2003-1 органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестр, его территориальные органы), а также органы, осуществляющие государственный технический учет, обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налога, по состоянию на 1 января текущего года.
Органам местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области рекомендовано производить переоценку строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности. При пересчёте инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений применять коэффициент инвентаризационной стоимости (основание — Постановление Правительства Мурманской области от 19.01.2007 №15-ПП «О коэффициенте пересчета инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности»).
На основании Постановления Правительства Мурманской области от 19.01.2007 №15-ПП (в ред. Постановлений Правительства Мурманской области от 28.08.2007 № 398-ПП, от 12.02.2008 № 47-ПП, от 7.12.2009 № 560-ПП) установлены коэффициенты перерасчета к инвентаризационной стоимости на 1.01.1995 года: с 1 января 2008 г. — в размере 20, с 1 января 2009 г. — в размере 33,74, с 1 января 2010 г. — 40,54. Указанные коэффициенты используются органами технической инвентаризации для исчисления инвентаризационной стоимости объектов налогообложения (квартир, домов, помещений и др.)
Налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации. Увеличение инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности физических лиц, является причиной увеличения суммы исчисленного налога на имущество физических лиц.»
Власти «рулят»
Пробираясь сквозь дебри законодательства, приходишь к выводу: увеличение «номинальной» стоимости жилья — законно и обоснованно. Каждое звено цепочки выполнило свою функцию: администрация ЗАТО обратилась в ГУПТИ, те произвели оценку недвижимости, применив установленный законом коэффициент, отдали свои расчеты в налоговую, где посчитали сумму налога. И вот вам результат их работы — налог более 3000 руб. владельцу 2-комнатной квартиры в Полярном. Плюс перерасчет за последние три года. Однако каждый житель ЗАТО понимает, что это абсурд — платить такой налог в отдельно взятом «закрытом» военном городке!
Разделяют такое мнение и североморские власти. По мнению руководителей исполнительной власти Североморска, ГУПТИ провело инвентаризацию без учета износа зданий, чем и объясняется заоблачная стоимость жилья. Летом этого года Комитет имущественных отношений администрации Североморска обратился в Арбитражный суд Мурманской области с иском к ГУПТИ Мурманской области «об обязании устранить недостатки работ».
17 октября Арбитражный суд вынес вердикт по данному делу. Увы, не в пользу жителей Североморска. Резолютивная часть решения суда первой инстанции — в иске отказать полностью.
Тем не менее, власти защитили интересы своих горожан. Еще в сентябре, до вердикта Арбитражного суда, Совет депутатов Североморска принял решение изменить ставку налога за 2008 год задним числом в сторону уменьшения.
Депутаты ЗАТО Александровск последовали примеру соседей и после наших публикаций занялись этим вопросом. 18 октября по инициативе главы ЗАТО Александровск Владимира Ананьева на депутатскую комиссию по бюджету и налогам был вынесен дополнительный вопрос — о налоге на имущество физических лиц.
— Сейчас готовится ряд депутатских запросов в компетентные органы, чтобы разобраться в этом слегка запутанном вопросе: в ГУПТИ, налоговые органы, администрацию ЗАТО Александровск, УЖКХ, — рассказал глава ЗАТО. — Мы хотим понять, почему в закрытых городах указанная налогооблагаемая база жилья в несколько раз выше реальной стоимости? Даже изначальная цена в договоре о приватизации, мягко говоря, великовата…
Будет ли внесен в повестку ближайшего заседания Совета депутатов (27 октября) вопрос о снижении налоговой ставки — этот вопрос пока остается открытым. Как и вопрос собственников ЗАТО Александровск: платить налог или подождать конкретных решений?