Депутаты облдумы обсудили ход модернизации лечебной сети региона

28 октября 2011 в 08:43, Мурманская область
- О модернизации уже много говорилось. Сейчас главный вопрос - что сделано? - подчеркнула председатель думского комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда МАКСИМОВА, открывая рабочее заседание, посвященное обсуждению выполнения долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области».


В его работе участвовали представители областных министерств - здравоохранения, строительства и территориального развития, юстиции, а также руководители территориального фонда ОМС, управления Росздравнадзора, облсовпрофа и регионального экспертного совета по реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)».

Разговор был детальным: цифры показателей - а их на совещании прозвучало множество - легли в основу анализа промежуточных итогов крупномасштабной работы. Напомним, что общее финансирование областной программы модернизации здравоохранения составляет более 4,5 миллиарда рублей, из них примерно половина предназначены на реализацию мероприятий по плану нынешнего года. Но, как говорится, деньги любят счет. Поэтому главные вопросы, которые интересовали депутатов, касались выполнения графиков капитального ремонта лечебных учреждений и расходования средств, направленных на закупку медоборудования, повышение качества и доступности медицинской помощи. Точкой финансового отсчета стал май, когда в область поступил первый транш из федерального центра. Особенно пристальное внимание - к их расходованию.

В частности, для технического перевооружения лечебной базы предусмотрено приобрести более 1700 единиц нового медицинского оборудования, в том числе для диагностики, оказания реанимационной помощи и проведения реабилитации. Уже заключены контракты на 351 миллион рублей, а в ближайшее время будут подписаны еще на 308 миллионов. Как подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Панычев, перечень приобретаемого оборудования сформирован, исходя из потребностей лечебных учреждений. Решение принималось комиссией, в которую входят сотрудники минздрава, внештатные специалисты - врачи-эксперты в конкретных областях медицины и руководители ЛПУ.

Многое предстоит сделать и для развития информационных систем, внедрение которых позволит поднять на качественно новый уровень организацию работы. На эти цели будет направлено 216 миллионов рублей. В частности, в 53 учреждениях обновят компьютерную технику. Кроме того, предстоит создать единую областную информационную медсеть, подключенную к электронному правительству и имеющую защиту персональных данных пациентов. Проект этого направления областной программы в сентябре получил положительную оценку минкомсвязи РФ, куда был предоставлен на экспертизу. К слову, «добро» на его внедрение Мурманская область получила одной из первых среди регионов страны.

Активно решается и кадровый вопрос. За прошедший период повысили квалификацию 179 врачей, в ближайшее время к их числу присоединятся еще 56 специалистов. Одновременно проходит переподготовка докторов в Северном госмедуниверситете в Архангельске.

Динамичной назвал ситуацию исполнительный директор территориального ФОМС Вячеслав Акульчев, имея в виду поступление средств в регион (80 процентов от запланированного объема финансирования программы обеспечивает федеральный фонд ОМС) и их расходование. В частности, на поэтапный переход к оплате работы ЛПУ по стандартам оказания медицинской помощи уже перечислено почти 265 миллионов рублей. Причем эти средства направляются строго в соответствии с объемом выполненной работы. Исходя из этого условия, с января по август медучреждения смогли получить чуть более половины от суммы, поступившей в регион на эти цели.

В результате, по данным территориального ФОМС, за восемь месяцев зарплата врачей стационаров увеличилась на 19 процентов. С учетом ежемесячной доплаты в размере 5032 рубля она в среднем составила 31,5 тысячи. Заработок медсестер подрос до 18 тысяч, из которых федеральная доплата составляет 2537 рублей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В рамках мероприятий, направленных на повышение доступности амбулаторной помощи, доплаты в поликлиниках составили: у врачей - 4172 рубля, у среднего медперсонала - 2317. Как проинформировал Вячеслав Акульчев, подробная информация об этом размещена на сайте территориального ФОМС.

Одна из важнейших задач - масштабный ремонт медучреждений. По планам областной программы модернизации здравоохранения за два года предстоит освоить 867 миллионов рублей. Совершенно очевидно, что нынешний год оказался самым нелегким: формировалась проектно-сметная документация, проводились торги и самое главное - начался сам процесс строительства.

Участники заседания «прошлись» по каждому из объектов. Проведение капремонтов в лечебных учреждениях находится в ведении областного министерства строительства и территориального развития. Замминистра Олег Болдышев сообщил на заседании, что в двух из семи областных ЛПУ, подлежащих обновлению, строительные работы уже завершены - в центре СПИД и областном центре специализированных видов медпомощи. Укладываются в график строители и на площадках областного консультативно-диагностического центра, наркологического и психоневрологического диспансеров и на других объектах.

Однако избежать типичных сложностей не удалось, и далеко не все подрядчики укладываются в установленные сроки. В каждом конкретном случае причины свои: где-то затянулись торги и, как следствие, начало работ было отложено, а где-то подкачали сами подрядчики.

Нынче в министерстве разбор проблем чаще происходит не в кабинетах. Для его руководства стали нормой ежедневные поездки по «горячим» объектам здравоохранения. В поле зрения - все стройки, вне зависимости от статуса и отдаленности. Подрядчики заверяют, что в темпе прибавят и задания этого года выполнят.

А вот средства, выделенные на капремонт Мончегорской ЦРБ, в этом году в полном объеме освоены не будут. Причина - затянувшиеся торги на часть проектных работ, вызванные трениями, возникшими с проектной организацией. В итоге подписание контракта перешло на вторую половину октября, поэтому выполнить работы на 33 миллиона (объем по контракту) до конца года нереально. В целом же по области ситуация обнадеживающая: ремонтно-строительные работы на объектах этого года приближаются к финишу. Перспективы на будущее обнадеживающие. Специалисты убеждены, что дальше процесс пойдет гораздо легче

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110284335
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter