Депутаты областной Думы разработали закон о стандартах в ЖКХ

23 марта 2006 в 09:47, Мурманская область
Депутаты областной Думы разработали региональный законопроект о стандартах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По мнению разработчиков, этот закон, в случае его принятия, защитит наиболее бедные слои населения Мурманской области.

Федеральные органы власти установили максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 22 процентов. Аналогичную норму установило своим решением и правительство Мурманской области.

Но тонкость в том, что этот стандарт распространяется только на социальную норму площади жилья: на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, это 18 кв. метров, на семью из двух человек - 42 метра, на одиноко проживающего человека - 33 метра (если это неработающий пенсионер - 40 кв. метров).

Учитывая, что площадь квартир многих северян (особенно у одиноких пенсионеров) выше социальной нормы, то и квартплата получается больше (причем иногда значительно больше) этих пресловутых 22 процентов. Именно письма избирателей и подтолкнули народных избранников к написанию этого законопроекта. Чиновники же, по мнению депутатов, при разработке региональных стандартов в сфере ЖКХ пошли по пути наименьшего сопротивления.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Хотя Министерство регионального развития РФ, - заявил депутат Владимир Шиганов, - четко заявило о том, что региональные стандарты отдаются на откуп регионам, наша область решила воспользоваться калькой общефедерального закона. А по-человечески было бы правильнее учесть в законе всех наших бедняков.

Проект закона как раз и распространяется на самые незащищенные слои населения: неработающих пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, многодетных матерей. Так, для них в законе предлагается ввести следующие размеры регионального стандарта площади жило) помещения: 50 квадратных метров на одинокого гражданина, 63 квадратных метра - на семью из двух человек, 27 квадратных метров - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Именно из этого стандарта и будут рассчитываться субсидии. Одновременно с этим законодатели вводят и другой стандарт - «стандарт бедности». Они предлагают установить региональный стандарт максимально допустимого размера расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для малоимущих граждан не 22, а 10 процентов. Проще говоря, если оплата коммунальных счетов съедает 10 процентов дохода - положена суосидия.

Впрочем, против принятия данного закона уже выступили чиновники областного правительства, ссылаясь на нехватку средств в местном бюджете. Депутаты с ними не согласны и приводят данные из других регионов, причем не более богатых, чем Мурманская область. Например, решение депутатов Вологодского городского Совета о том, что оплата коммунальных услуг жителями города не может превышать 10 процентов совокупного дохода семьи. При этом «потолок» квартплаты для льготных категорий граждан (неработающих пенсионеров, инвалидов, многодетных семей) и вовсе установлен на уровне 5 процентов, а для семей, где оба взрослых работают в бюджетной сфере -7 процентов.

Андрей КОНОВАЛОВ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter