Не так давно в правительстве Мурманской области разработан проект плана мероприятий по обеспечению стабильного социально-экономического развития Мурманской области на ближайшие два года.
Дать ему свою оценку мы попросили председателя комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной Думы Михаила Антропова.
После принятия странами Запада санкций против России год назад впервые появился такой антикризисный план, который носит весьма оптимистическое название. Теперь подготовлен новый на два предстоящих года, хотя о развитии говорить пока не приходится. В отличие от позиции органов исполнительной власти, а также мнения депутатов – представителей правящей партии «Единая Россия» мы, депутаты фракции КПРФ, считаем, что у нас не будет экономического роста, если мы не решим проблему повышения жизненного уровня населения.
А у нас на 23 процента выросло число людей, живущих ниже прожиточного минимума. Стыдно, но приходится признавать, что Россия – это единственная страна в мире, где 80 процентов людей, живущих за чертой нищеты, - это работающие люди. Это говорит о том, каков уровень оплаты труда на наших предприятиях и в организациях.
Второй не менее важный критерий - это уровень безработицы. В прошлом году она выросла на 23 процента. Особенно тревожит тот факт, что самое большое количество безработных в тех муниципальных образования, где расположены наиболее крупные предприятия, за счёт которых в значительной степени формируется региональный бюджет. Среди них Ревда, Кировск, Ковдор.
Собственники этих предприятий, заботясь о росте производительности труда (и он реально есть на этих предприятиях), идут на значительное сокращение рабочих мест. При этом зарплата практически не растёт. Мы считаем, что это капиталистический подход, который не приведёт к устойчивому, стабильному росту экономики.
Люди сталкиваются с вопиющей несправедливостью. От них зачастую требуют, чтобы они трудились не считаясь со временем, самоотверженно, рискуя порой жизнью, здоровьем, но это никак не вознаграждается. Зато люди видят, как беззастенчиво хозяева и руководители предприятий, менеджеры разного уровня получают сверхдоходы, строят себе дорогущие яхты, играют свадьбы, на которые за баснословные гонорары приглашаются всякого рода поп-звёзды.
Эту социальную несправедливость нужно будет разрешать. И сам план я не стал бы именовать планом развития: он не даёт для этого оснований. Есть в нём пункты, которые своими результатами выходят за 2017 год… Ожидается, что только в 2018 году начнётся реализация проекта «НОВАТЭК» в Белокаменке. А широко разрекламированный проект прихода к нам Роснефти отложен на три года… И они настолько сомнительны, что воспринимаются как популистские. Нам хотя бы обеспечить стабильность.
Для подлинного роста экономики нужно изменение либерально-демократического курса, который был когда-то намечен Гайдаром и по сию пору реализуется правительством во главе с Медведевым. Нужно увеличение доходной части бюджета за счёт национализации сырьевых ресурсов, введения прогрессивного подоходного налога, государственной монополии на алкоголь. Только эти меры дали бы двукратное увеличение федерального бюджета, что позволило бы решить в значительной мере и проблемы регионов.
С моей точки зрения, в этом плане отсутствует раздел, касающийся развития нашей области как части Арктической зоны Российской Федерации. А ведь Мурманская область – стратегический центр Арктической зоны, и правительство области ещё в августе 2014 года приняло соответствующую региональную программу. Но не только они не отражены в плане. Такое ощущение, что правительство региона проигнорировало и результаты проведённого недавно в Мурманске заседания президиума госкомиссии по развитию Арктики, в том числе в части создания опорных зон развития в регионе.
Словом, знакомство с документом даёт основания для того, чтобы ещё раз утвердиться в правильной позиции депутатов нашей фракции КПРФ, когда мы год назад голосовали за неудовлетворительную оценку работы правительства Мурманской области по итогам отчёта губернатора
Марины Ковтун. Похоже, правительство не делает для себя выводов. С таким правительством, которое наблюдает за остановкой предприятий, ограничиваясь только «созданием условий для частных инвестиций», ни страна, ни регион не только не смогут развиваться, - они обречены.