Древние люди пользовались холодильными ямами со льдом. А как такую конструкцию перенести в дом? Об этом задумались городские жители в 19 веке. Было несколько попыток изобретателей, удачной оказалась идея
Альберта Маршалла в 1899 году.
8 августа он получил патент на своё изобретение — домашнюю фабрику льда. Концепция была в том, чтобы не сохранять холод, а вырабатывать его.
Но первые холодильники работали на угле, дровах и керосине и занимали всю кухню. И правда — целая домашняя фабрика.
Через 12 лет инженеры фирмы General Electric усовершенствовали конструкцию. Холодильный шкаф стал небольшим, но по-прежнему чадил — он работал на газе. Прошло ещё пятнадцать лет, пока холодильник дожил до следующей модернизации. Датский инженер Стиндруп сумел устроить холодильный шкаф так, чтобы он не чадил и не грохотал.
Только после этого граждане захотели приобретать домашние холодильники. Но они были не по карману очень многим — стоили как две машины «Форд». Постепенно их производство увеличивалось, стоимость снижалась. Американцы стали массово обзаводиться домашними холодильными аппаратами.
В СССР первые холодильники начали выпускать на тракторном заводе. С чего-то же надо начать, а специальных заводов по изготовлению такого необычного оборудования ещё не было. В 1937 году первую партию изготовил Харьковский тракторный завод. В нашей стране холодильники тоже долго оставались роскошью. Их стали массово производить только в 1960-х.
Справка: серийный выпуск бытовых приборов ХТЗ-120 в Харькове наладили в 1939 году; до начала Великой Отечественной войны завод успел выпустить всего несколько тысяч холодильников.
Ранее мы писали: День в истории — 6 августа 1915 года. Знаменитая
«Атака мертвецов" — русские защищали крепость Осовец от немецких захватчиков.