Дата 31 января считается днем рождения русской водки. Такую своеобразную славу этот день приобрел благодаря Менделееву.
Ровно 165 лет назад, в 1860 году, Дмитрий Иванович защитил свою докторскую диссертацию. Назывался научный труд «О соединении спирта с водою».
Парадоксально, но к производству алкоголя работа известного русского химика не имеет ни малейшего отношения. Труд ученого посвящен не водке, а измерению плотности растворов, получаемых при смешивании спирта и воды в разных пропорциях, рассказывает
"Газета.Ru".
В частности, Менделеев обнаружил, что при массовой доле спирта в 46% плотность такой смеси увеличивается на 2,5%. На основании этих данных он выдвинул гипотезу о том, что в растворе возникают особые молекулярные ассоциации. Впоследствии эта работа помогла открыть водородные связи.
Что же касается водки, история создания этого напитка уходит своими корнями еще в XIV век. Таким образом, называть Дмитрия Ивановича автором популярного русского напитка было бы неверно. Вклад русского ученого в этом вопросе другой.
Создатель периодической системы химических элементов помог разработать государственный стандарт крепости водки — причем, поначалу речь шла о 38%. Кроме того, химик создал эффективную систему налогообложения водочного производства.