Ровно 83 года назад,
29 июня 1941 года, началась Битва за Заполярье. Немецкие и финские войска решили захватить Кольский полуостров как основной стратегический центр в Заполярье. У всех на слуху Битва за Москву, блокада Ленинграда, сражение за Сталинград. А вот о войне на Севере информации не так много. Впрочем, там происходили не менее трагические и героические события.
Германии было важно взять базу Северного флота СССР. Недалеко находилась Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы. У финнов был свой интерес — они надеялись, что Кольский полуостров станет частью Финляндии. Противников привлекали и природные богатства северного края.
Врагу противостояла советская 14-я армия. Помогали войскам жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тыс. человек. Они противостояли фашистам три года. 1 ноября 1944 года войска Красной армии и Северного флота окончательно изгнали нацистов с территории советского и норвежского Севера.
Битва за Заполярье стала одной из самых кровопролитных и трудных военных операций на севере Советского Союза — мешали климатические условия: горная тундра, болота, длинная полярная ночь. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали продвижение в мурманском направлении. Однако уже 4 июля у реки Западная Лица их остановила Красная армия. Противник был вынужден обороняться.
Следующее крупное наступление было весной 1942 году. Когда немецкая армия начала подходить к Мурманску, советские войска первыми ринулись в атаку. Тогда немцы обстреляли город и почти полностью сожгли его. Однако порт продолжил работать.
Осенью 1944 года, когда Финляндия вышла из войны, Красная армия пошла в активное наступление. Началась Петсамо-Киркенесская операция, в ходе которой немцев изгнали с территории советского Заполярья. Германии так и не удалось достичь ни одной из поставленных целей.
Ранее мы рассказали, что стало с двухэтажным
домом из пластмассы в Ленинграде — эксперимент длился 3 года.