97 лет назад в Мурманске начали строительство монумента «Жертвам интервенции 1918−1920 годов». Он стал первым в городе памятником. Деньги на монумент дали моряки и рабочие.
В 1918 году высадившиеся в Заполярье английские, американские и французские интервенты превратили Иоканьгу, недостроенную морскую военную базу за Полярным кругом, в каторжную тюрьму, куда бросили не меньше 1500 революционеров. Люди умирали от голода, холода и цинги.
После победы над белогвардейцами все уцелевшие были срочно эвакуированы, но 24 заключённых не доплыли до Мурманска. Их погребли на пустыре у вокзала и переименовали его в площадь Свободы. А спустя 7 лет над братской могилой решили возвести памятник. Строительство началось 17 сентября 1927 года.
Осенью 7 ноября 1927 года все муромчане собрались на торжественное открытие мемориала, который был украшен лозунгами и транспарантами, а также большим количеством флагов. На самой возвышенной площадке находились знаменосцы и духовой оркестр.
Памятник выполнен из железобетона в стиле конструктивизма. Он состоит из 22 колонн и трёх площадок для знамён, оркестра и публики. На гранитной глыбе закреплена памятная доска.
Сейчас вокруг монумента разбит сквер, но в те годы площадь Свободы использовалась для праздничных демонстраций. Отсюда и сейчас стартует шествие в День города.
Ранее «Хибины» сообщали, что
102 года назад жителей СССР порадовали первым радиоконцертом в Москве.