Новый год — один из самых любимых праздников миллионов россиян. В этот день счастье и волшебство наполняет дома. Стол с угощениями, море подарков и улыбок в кругу семьи делают нас ближе и счастливее. Однако не все знают, что Новый год когда-то праздновался не в ночь с 31 декабря на 1 января.
Сама традиция празднования Нового года имеет глубокие исторические корни. Например, в Древнем Египте его отмечали в конце сентября, когда разливался Нил. В Древнем Вавилоне Новый год приходился на весну, а в Древнем Риме — на 1 марта.
На Руси тоже были свои традиции праздновать Новый год. До Крещения Руси началом нового года язычники считали день зимнего солнцестояния. А вот с принятием христианства на Руси традиция отмечать Новый год перешла на 1 марта.
Во времена великого князя Владимира в Киевской Руси отсчет лет начинался от сотворения мира, произошедшего 1 марта 1 года. А в 1492 году Иван III своим указом перенес празднование начала нового года на 1 (10) сентября. Новый год объединил в себе сразу несколько праздников: сбор урожая, сбор податей и оброка, а также начало нового года.
1 (10) сентября 1492 года начало года было впервые отпраздновано по новому обычаю. Традиция встречи Нового года 1 (10) сентября продержалась на Руси до 1700 года. А с него, по указу Петра I, Новый год стал считаться в привычный нам день — 1 января.
Справка: Иван III Васильевич — великий князь владимирский и московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси.
Ранее «Хибины» писали, как Марс
потерял свои океаны — открытие ученых из США.