Испытаний атомной бомбы ждали и боялись, наверно, все исследователи. Очень долго ученые просчитали все риски, и вот в декабре 1946 года в СССР запустили первый атомный реактор для экспериментов. Для его работы, понадобилось 45 тонн урана.
Как пишет calend.ru, чтобы запустить промышленный реактор для получения плутония, нужно было ещё 150 тонн урана. Но их удалось собрать только к началу 1948 года.
В июне 1948 года под Челябинском начали тестировать реактор. Но в конце того же года случилась крупная авария, из-за которой реактор остановили на два месяца. Во время ремонта реактора тысячи людей, включая руководителей советского атомного проекта
Игоря Курчатова и
Авраамия Завенягина, получили дозу радиации.
К середине 1949 года в СССР получили 10 килограммов плутония, чтобы сделать бомбу, похожую на американскую.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно испытали первую советскую атомную бомбу. Она была похожа на ту, что американцы взорвали в Нагасаки.
Авиационная атомная бомба, которую называли РДС-1, весила 4,6 тонны. Её диаметр составлял 1,5 метра, а длина — 3,7 метра. В бомбе использовали плутоний.
Бомбу взорвали 29 августа 1949 года в 7 часов утра по местному времени на металлической решётчатой башне высотой 37,5 метра. Башню установили в центре опытного поля диаметром примерно 20 километров. Мощность взрыва была равна 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте.
Члены команды, которые проводили испытания, получили почетные звания и государственные награды. Например, все исследователи были удостоены Сталинских премий. Кто-то получил дачи под Москвой и машины «Победа», а один из руководителей — Игорь Курчатов — автомобиль «ЗИС».
Первое испытание советской атомной бомбы разрушило ядерную монополию США. Так СССР стал второй ядерной державой мира.
Ранее мы рассказали, какие самое
страшное в истории ЧП на железной дороге случилось под Петербургом.