Быстрым усилением курса рубля по отношению к доллару Центробанк пытается прикрыть свое нежелание восстанавливать в стране рыночную систему курсообразования. Также неожиданная волатильность указывает на катастрофическое для экономики сокращение импорта в виде иностранных инвестиций.
Истинные причины повышения курса национальной валюты в РФ в эфире «Царьград. Главное» раскрыл депутат Госдумы, экономист
Михаил Делягин, выразив уверенность в том, что экономику России при нынешней политике ЦБ не ждет ничего хорошего. На самом деле проблемы уже проявились. Просто не все их еще замечают.
Делягин отметил, что волатильность рубля, как и кажущееся снижение инфляции, объясняется еще одним тревожным фактором. Граждане РФ просто резко сократили объемы потребления, сконцентрировав внимание лишь на товарах первой необходимости, незаменимых для поддержания жизни. А это говорит о реальном сокращении доходов населения до недопустимого уровня.
«А поскольку мы занижаем рост цен, мы этого не видим. А во-вторых, и это очень важная вещь, о которой хотя и говорят, но как-то слишком вежливо, у нас практически остановились инвестиции, не связанные с государством. Крупный бизнес продолжает осуществлять те инвестиционные проекты, которые были раньше, но новые не начинает. Соответственно, это уже привело к тому, что у нас, судя по всему, сократился инвестиционный импорт. За счет этого импорт у нас сокращается довольно существенно. К апрелю-маю, как подозревают квалифицированные люди, в том числе в Минпромторге, это станет понятно уже всем», —
выразил уверенность эксперт.
Делягин напомнил, что в федеральном бюджете сейчас без дела хранятся 8,2 триллиона рублей. А есть ведь еще и Фонд национального состояния. Все эти деньги могли бы спасти экономику РФ, но финансистам из ЦБ это не нужно. На все запросы о стимулировании экономики они отвечают заученной еще в 90-х мантрой «Денег нет», подталкивая страну все ближе к обрыву.
Справка: экономисты предупреждают, что позитивная, казалось бы, динамика курса рубля на самом деле бьет по федеральным доходам от продажи энергоресурсов. Государство банально зарабатывает намного меньше денег, что в ближайшем будущем скажется буквально на всех.
Ранее мы
писали, что экономист Морковкин заявил, что снижение ключевой ставки обрушит цены в РФ.
Также мы
сообщали, что Центробанк ставит крест на продовольственной кампании и обнуляет все успехи экономики РФ в условиях санкций.