Главным пунктом протяженного маршрута Всероссийской историко-патриотической акции, посвященной 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стал Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Чтобы представить свой город, сюда приехали более 600 школьников из 9 городов-героев России и Республики Беларусь, 8 городов воинской славы, а также из вновь присоединившихся к России городов-героев Севастополя и Керчи.
Была в числе участников акции и делегация Мурманской области – учащиеся североморской общеобразовательной школы-интерната и школы № 1 им. М.А. Погодина г. Полярного.
Для ребят день 9 мая начался у подножия Монумента Победы на Поклонной горе, где делегации встречали жители, гости столицы и московские волонтеры с надписями городов-героев. Затем в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны состоялась Всероссийская линейка памяти, которая началась с минуты молчания.
Президент Фонда международных интеграционных технологий Эмма Ларина озвучила обращение первого заместителя Председателя Совета Федерации, заместителя Председателя Общественного комитета «Победа» при Президенте России Александра Торшина, в котором он заверил, что «Всероссийская линейка памяти будет способствовать воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и преданности своему Отечеству, расширению межрегионального и международного сотрудничества, укреплению духовно-нравственного потенциала молодежи».
Перекличка городов стала традиционной и очень торжественной частью линейки Памяти. Своими впечатлениями поделилась ученица кадетского класса города Полярного Соня Фельдман: «Больше всего понравились Воронеж и Севастополь. И вообще – сегодня мы этот патриотизм на себе ощутили. А если говорить о будущем – связываю ли я его со своей страной, - сейчас масса возможностей у молодежи, но все-таки, наверное, останусь в своей стране. Посвящу жизнь тому, чтобы улучшить именно нашу страну, а не чужую».
А североморские кадеты четко почувствовали главное различие в своих ровесниках. «Познакомились со многими городами. Каждый по-своему отличается, у нас – кадетский корпус, а они – гражданские. Мы разные. У нас главный интерес – 9 мая, День Победы. А задача главная в будущем – в нормальное учреждение поступить, военным стать, российским военным», - прояснил программу максимум кадет Владимир Табелов, и товарищи его целиком поддержали.
Первый день акции завершился салютом Победы.
10 мая ребята из городов-героев и городов Воинской Славы России и Белоруссии начали в Александровском саду. Двадцать патриотических колонн выстроились в торжественную линию у Могилы Неизвестного Солдата. Поклонившись Вечному огню, делегации отправились к мемориалам своих городов, где возложили цветы в дань памяти своих земляков, завоевавших победу для страны, будущее – для народа и право носить имя детей городов-героев и городов Воинской Славы – для каждого участника этой акции.
«Это очень хорошо, что ребята сами так себя называют, - отметила заместитель председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Ирина Руденко. – Они – наследники. Победители. Мы сегодня почувствовали, что связь поколений – она жива, она не прервалась».
Эту связь поколений, которая не рвется с глубочайших времен, ребята ощутили и на экскурсии в московский Кремль.
Её особенно ждали впервые посетившие столицу североморские кадеты Максим Шолохов и Андрей Соболев. Накануне, делясь впечатлениями, ребята признались: «Очень ждем этого дня: хотим попасть в Кремль. Дома обязательно обо всем расскажем, особенно о том, что видели салют, были в музее авиации, и походили вообще по дорогам Москвы – не каждому же это удается!».
Для ребят была организована экскурсия по Москве, на киностудию «Мосфильм», побывали в Центре специального назначения московской полиции. В гости к спецназу ребят решил позвать лично начальник московской полиции Анатолий Якунин и женсовет московской полиции. На торжественной линейке у обелиска павшим сотрудникам спецназа командир ЦСН ГУ МВД Москвы, генерал-майор полиции Дмитрий Дейниченко рассказал, что именно с этого места отправляются сотрудники московской полиции выполнять боевые задания. Но сначала – и традиция эта нерушима – возлагают цветы к монументу.
Ребята приняли участие в этой традиции, после чего сотрудники спецназа московской полиции провели показательное шоу собственных сил и возможностей. Оркестр московской полиции исполнил попурри знаменитых песен о войне, причем привлек к исполнению представителя мурманской делегации, классного руководителя кадетского класса школы города Полярного Элеонору Белоконову.
Ее музыкальным инструментом на концерте стал полицейский свисток. «То, что отсюда привезут дети, – это еще один глоток патриотизма, большой уверенности в своей России, в своей стране, в своих героях, - отметила Элеонора Белоконова. – Их имена у нас в буквальном смысле высечены на гранитных плитах аллеи Памяти, где все наши герои, подводники, погибшие во время войны».
В унисон с мыслями Элеоноры Сергеевны прозвучало и убеждение одного из организаторов Всероссийской акции – президента Фонда «Международных интеграционных технологий» Эммы Лариной.
Она особенно отметила, что в этом году Всероссийская патриотическая акция прошла при участии ребят из Крыма: «Мы очень рады, что для участия в серии торжественных мероприятий приехали ребята из Крыма и города-героя Севастополя, который в этом году отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, приехали уже в новом качестве – граждан России.
Уверена, что как бы ни пытались искусственно разделять наши народы, разжигать противостояние, нивелировать нашу заслугу в Великой Победе над фашизмом, главное – это наша память и осознание себя великим, единым и неделимым народом».
Организаторы акции, Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Правительства Москвы, региональные органы власти, Министерство культуры РФ, Российский союз туриндустрии и Фонд «Международных интеграционных технологий», заявляли одной из основных идей этого марафона – воспитание в молодежи патриотизма, сознания необходимости единения ради достижения по-настоящему высоких, благородных жизненных целей.
Это очень созвучно мыслям подростков: стремление сделать мир лучше живет практически в каждом участнике акции.