Поклонники фильма «Форрест Гамп» неоднократно задавались вопросом, как умственно отсталый главный герой смог стать солдатом в армии США. Некоторые зрители и вовсе шутят, что это своеобразное представление авторов картины об американских вооружённых силах. Но это не так. Вернее, не совсем так.
Дело в том, что в 1966 году власти Штатов значительно ослабили критерии отбора для новобранцев. Если ещё в 50-е годы прошлого века граждане, сдававшие тест IQ менее чем на 85 баллов, не могли стать солдатами, то позже это вылилось в «Проект 100 000″, инициированный тогдашним министром обороны Робертом Макнамарой.
Согласно книге
Молли Айвинс „Shrub: The Short But Happy Political Life of George W. Bush“, в ходе эксперимента проходной балл для военных США был серьёзно снижен. Утверждается, что в те времена солдатом могли стать даже те американцы, чьи показатели IQ находились на уровне 60 и даже 30 единиц. Фактически это означало, что оружие мог получить любой умственно отсталый человек, даже с диагнозами „дебильность“ и „имбецильность“.
Фото: кадр из фильма „Цельнометаллическая оболочка“
Примечательно, что в рамках этого проекта в армию попало около 345 тысяч человек, которые раньше не годились для службы из-за низкого интеллекта. Вполне очевидно, что старослужащие давали молодым бойцам унизительные прозвища. Чаще всего их именовали „дебилы Макнамары“ или „корпус дебилов“.
Как
пишет "Русская Семерка», «Проект 100 000» возник не просто так. В 1960-е годы американская армия испытывала серьёзнейший дефицит кадров, который возник во время Вьетнамской войны.
В материале под названием «Project 100,000: The Great Society's Answer to Military Manpower Needs in Vietnam» говорится, что за первые полтора года проекта министра Макнамары погиб, получил ранение либо был уволен за проступки каждый десятый боец, чьи умственные способности оставляли желать лучшего. Неудивительно, что «Проект 100 000» не продержался и пяти лет.