Дания предлагает муниципалитетам Мурманской области гранты на проекты по энергосбережению

13 июня 2013 в 08:03, Мурманская область
Посол Дании в Росси встретился с Мурманским региональным правительством для продвижения датских энергосберегающих технологий.

Датчане предлагают муниципалитетам поучаствовать в конкурсе на получение грантов под энергосберегающие проекты с коротким сроком реализации.

Датские технологии, способствующие модернизации теплоснабжения населенных пунктов, снижению потерь тепла и организации учёта потребляемых ресурсов, были представлены в рамках международной конференции «Энергосбережение и энергоэффективность», которая состоялась в Мурманске на этой неделе.

Например, Дания развивает систему централизованного отопления поселений, при этом стране удается снижать энергопотери за счет применения новых технологий.

- Когда после энергетического кризиса семидесятых годов прошлого века правительство приняло принципиальное решение о повсеместном применении энергосберегающих технологий, наши компании занялись их разработкой и достигли серьезных успехов.

Сейчас Дания - мировой лидер в области внедрения современных технологий, позволяющих снижать затраты на тепло и электроэнергию, - рассказала специалист Энергетического Агентства Дании Пия Циммерманн.

В пример специалист привел насосы, которые применяются в системах канализации, на очистных сооружениях и для перекачки воды в водопроводах.

По его словам, при установке новых насосов в системах водоканалов можно экономить от 50 до 80 процентов потребляемой энергии.

А если заменить насосное оборудование ТЭЦ, работающее с советских времен, то можно добиться ещё большей экономии. Именно там оно самое энергоёмкое и несбалансированное.

Другой способ экономии энергоресурсов — утепление домов и умное управление системой обогрева, поскольку именно во время обогрева зданий теряется самое большое количество тепла.

В результате появились новые способы изоляции стен, крыш, подвалов, а также механизмы, позволяющие жителям самостоятельно регулировать температуру в квартире.

Участники констатировали, что даже в российских условиях после такого капремонта жильцы обычно платят за энергоресурсы на 40% меньше.

Во время встречи посла Дании в России Тома Рисдаля Йенсена и представителей бизнеса с заместителем губернатора Мурманской области Сергеем Губичем, а также министрами энергетики и экономики региона, датчане предложили муниципалитетам поучаствовать в конкурсе на получение грантов под энергосберегающие проекты с коротким сроком реализации.

- Этот конкурс придумал для того, что бы стимулировать применение быстро окупаемых технологий. Мы создали новую концепцию поощрения и назвали её «Фрукт, до которого легко дотянутся».

Она предполагает выделение грантов пяти городам, которые предложат энергосберегающие проекты со сроком окупаемости не более 5 лет. При этом в них должны обязательно участвовать наши компании, - сообщил Том Рисдаль Йенсен.

Датчане также заинтересованы в участии в проектах по замене устаревших источников и систем отопления небольших городов, поселков и особенно отдаленных деревень на недорогое и быстро окупаемое оборудование.

Датские компании хотят участвовать в конкурсах на установку приборов учета тепловой энергии. У ряда из них даже есть соглашение о сотрудничестве с федеральным фондом реформирования ЖКХ.

По предложению Фонда датчане разработали концепцию по применению энергосберегающих технологий в системах водо- и тепло снабжения социальных новостроек.

Такая работа была бы актуальна и для Мурманской области, и крайне заинтересовала администрацию региона, которая планирует создать рабочую группу по изучению возможности применения концепции при строительстве домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

По словам заместителя Губернатора Сергея Губича, главная цель подобных переговоров - снижение энергетических затрат на производство.

«Вы знаете, что задача к 2020 году у нас стоит снизить энергозатраты не менее, чем на 40% по сравнению с 2007 годом. И обеспечить население энергоресурсами по доступным ценам», - отметил он.

Необходимо отметить, что датские компании уже не первый год работают на Кольском полуострове. Практически половина установленных в бюджетных учреждениях приборов учёта энергии произведены именно ими. А в Мурманске этот показатель доходит до 70%.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter