Не у всех дачников есть возможность «танцевать с бубном» у цветника. Однако это не значит, что придется лишить свой огород летних красок! На канале «Урожайная грядка» назвали 6 лучших цветков-самосевов: посеяв их один раз, можно ежегодно любоваться пышной цветочной клумбой.
Эти цветы — не «агрессоры», которые захватят весь участок. Речь пойдет о дивных растениях, которые цветут долго и могут самостоятельно рассеиваться из года в год, облегчая жизнь садоводу.
Калифорнийский мак (или эшшольция) - невысокое 50-сантиметровое растение с нежными яркими цветами. Не удаляйте коробочки с семенами после отцветания — и он «посеется» сам на следующий год.
Калифорнийский мак, фото: pexels.com
Алиссум придаст вашей клумбе просто королевскую красоту! Пышные соцветия укрывают ковром предоставленный участок. Кустики низкорослые (около 20 см). Может цвести двумя волнами, если срезать цветки первой волны. В конце сезона не лишайте его всех увядших соцветий, чтобы следующим летом не мешать самосеву.
Алиссум, фото: pixabay.com
Иберис — очаровательный цветок с маленькими розовыми и фиолетовыми цветочками-зонтиками. Любит сеять сам себя, однако требует некоторого контроля — есть риск «переселения» на соседский участок.
Иберис, фото: pixabay.com
Василек знаком каждому. Декоративные сорта станут достойным украшением клумбы. Любит прохладное лето и без проблем распространяет сам себя.
Василек, фото: pixabay.com
Портулак, напротив, обожает жару. Чудесно смотрится полянка из портулаков, которая «возродится» и на следующий год.
Портулак, фото: pixabay.com
Космея (или космос) — один из любимых цветков садоводов. Эта красавица довольная высока (побеги достигают 50 — 150 см). Замечательный медонос с яркими цветами: сейте его в мае и наслаждайтесь пестрыми красками и ароматом лета ежегодно!
Космея, фото: pixabay.com
Ранее мы
сообщали, какие 10 однолетников нужно посадить на рассаду в феврале.