Монилиоз — сильное заболевание, которое не поддается лечению и губит деревья. Сгорают не только вишни, все деревья подвержены этой болезни.
Единственное, что можно сделать, когда дерево уже заражено — срезать пораженные ветви с захватом чистой древесины. Но лучше, конечно, монилиоза не допустить вообще.
По наблюдению садоводов, порослевые вишни страдают от этого недуга довольно редко. Значит, сорта, растущие на своих корнях — то, что нужно для вашего сада.
«Устойчивые» по словам производителей сорта сгорают наравне с остальными, а вот порослевые деревца чувствуют себя хорошо и не болеют. Это важно учитывать при выборе дерева.
Вторая хитрость — место посадки. Монилиальный ожог с меньшей долей вероятности появится на вишенке, которая стоит в хорошо продуваемом месте, где ее пригревает солнышко. А вот дерево, посаженное в углу участка, имеет все шансы пострадать от недуга.
Третья хитрость — обработка. К сожалению, без нее никак. Даже если вы выполните предыдущие два шага, он монилиоза это не защитит на 100%. Да ничего не защитит на 100%, но снизить риски можно, пишет автор дзен-канала
“Посад”.
Ранее мы рассказывали, как
ухаживать за смородиной весной.