Рубаи персидского ученого, философа, математика и поэта
Омара Хайяма часто наполнены размышлениями о жизни, времени и его ценности. Например, в этом четверостишии он предлагает не тратить драгоценные мгновения на бесполезный сон и бездействие, ведь счастье и радость жизни доступны только тем, кто бодрствует.
"Некто мудрый внушал задремавшему мне:
«Просыпайся, счастливым не станешь во сне.
Брось ты это занятье, подобное смерти.
После смерти, Хайям, отоспишься вполне!"
Поэт передает слова мудреца, который советует не упускать возможность жить, ведь сон — это символ не только отдыха, но и потери времени. Пока человек спит, мир вокруг него продолжает двигаться, и все, что он мог бы сделать, просто не происходит.
Хайям сравнивает сон со смертью, напоминая, что после жизни будет достаточно времени для покоя. А пока нужно использовать каждый момент с умом и радостью.
Поэт напоминает нам о важности движения вперед, стремления к знаниям, наслаждения простыми радостями и осознанного существования. Он считает неправильным откладывать свои желания, мечты и возможности на потом.
Удивительно, но мудрость Хайяма в данном случае гласит не менее актуальный в современности призыв жить здесь и сейчас, пробуждаться от бездействия. Ведь счастье приходит к тем, кто не проспал свою жизнь.
Конечно, мы не можем подтвердить утверждение Хайяма про покой после смерти, но и опровергнуть тоже его нельзя. Зато его уверенность в том, что жизнь быстротечна и нужно успеть сделать все задуманное, разделяем полностью.
Ранее мы рассказывали, как
перестать грустить.