Что убивает огороды

20 августа 2010 в 08:39, Мурманская область
Грибковое заболевание

На многих участках резко почернела картофельная ботва. Пропал урожай! Сгниёт теперь картошка. Стали множиться слухи. Дескать, во время грозы ветер как раз дул со стороны Мончегорска. Коварный «Североникель» специально дождался, чтобы облака сносило не в сторону Скандинавии (шуму тогда не оберёшься), и сделал прицельный выброс в сторону Хибин. После дождя и ели сразу же пожелтели, и берёзы стоят пегие, в ручье на воде жёлтая плёнка плывёт, ботва картофельная сгнила – это точно выброс! А наши будут молчать, потому что Кольская ГМК всех подкупила.

У меня возникает ощущение «дежа вю». Все эти симптомы уже были на слуху летом 2008 года. Неужели к нам опять пожаловали ржавинный гриб, поражающий деревья, под руку с фитофторозом – грозой картофеля. Эти грибковые заболевания растений начинают стремительно распространяться в условиях тёплого и влажного лета. «Учёные всё равно всей правды не скажут», – кипятятся пенсионеры.

Тем не менее мы обратились за разъяснениями к директору ПОСВИРа Елене Ахтуловой.

– Этим летом погодные условия благоприятны для развития грибковых заболеваний, – прокомментировала ситуацию Елена Михайловна. – Мы неоднократно давали информацию о профилактике фитофтороза. Кто выполнял наши рекомендации по обработке посадок картофеля специальными препаратами (превентивная в июле и повторная в августе), те и получат хороший урожай здоровых клубней. Кому лень было обработать участки, значит, грибок расцветёт на участке пышным цветом. Если бы это был выброс, то весь картофель был бы поражён. А так у одних огородников всё нормально, а у других лишь огрызки стеблей остались. Споры грибка разносит ветер. Когда они падают на влажный лист, то быстро прорастают внутрь, и через короткое время поражение растений принимает взрывной характер.

В ПОСВИРе обработка проводилась, как положено.

– Приезжайте, посмотрите – на наших полях прекрасная зелёная ботва и отличный урожай картофеля, – приглашают учёные.– Видимо, выбросы «Североникеля» для наших полей сделали исключение.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Людям проще всё свалить на некие мифические выбросы и обвинять учёных в продажности, чем заниматься борьбой с болезнями растений, – подвела итог беседе Елена Ахтулова.

Вспышка размножения

Лесопатолога Людмилу Исаеву (Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН) я разыскала в командировке в заповеднике Пасвик на севере Мурманской области.

– Здесь в заповеднике также пожелтели ели и берёзы, – рассказала она по телефону. – Их поразил ржавинный гриб. Он постоянно присутствует в лесах, но в этом году, как и в 2008-м, сложились благоприятные условия для его развития. Вспышки активного размножения того или иного участника экосистемы периодически происходят. Для этого должен совпасть ряд факторов. На елях ржавинный гриб поражает лишь молодую хвою этого года, старые иголки он не любит. Если присмотреться, то можно увидеть на хвое жёлтые пузырьки. Они увеличиваются в размерах и лопаются, выделяя пыльцу, которая состоит из множества спор. При порывах ветра она облачками поднимается в воздух, оседает на ещё здоровых участках леса, плёнкой ложится на воду. Когда идешь по лесу, то видно, как на сапогах появляется жёлтый налёт. У астматиков и аллергиков в это время может обостриться заболевание. Коллеги-ихтиологи, изучающие мальков в лесных озёрах, говорят, что сейчас у них жабры буквально забиты жёлтой пыльцой.

Поражённая хвоя у елей опадёт, но ростовые почки сохранятся и на следующий год дерево продолжит рост. Но многие маленькие ёлочки, у которых молоденькие иголочки составляют большую часть хвои, погибнут.

Людмила Георгиевна также сообщила, что наличие ржавинного гриба свидетельствует не о загрязнённости, а, напротив, об экологической чистоте района. Так в ближайших окрестностях Мончегорска ели не поражены. Грибок не селится на хвое и листьях, которые контактировали с сернистыми соединениями из химических выбросов.

Мы, в свою очередь, выехали на огород к женщине, пришедшей к нам в редакцию, посмотрели её картофель. Наш водитель Николай Анатольевич, опытный огородник, вернувшись, доложил: «Ничем огород не обрабатывала, и это натуральный фитофтороз».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter