Что такое Первая фаза разработки Штокмановского месторождения: подробности проекта

14 сентября 2010 в 09:41, Мурманская область
Проект разработки Штокмановского месторождения, которое находится в российском секторе Баренцева моря, планируется реализовать в три фазы. О том, что за чем будет происходить при разработке этого месторождения 13 сентября рассказал студентам и преподавателям Северного Арктического федерального университета Менеджер по подготовке и вводу в эксплуатацию первой фазы Штокмановского проекта Франк Отефольт.

Корреспондент ИА REGNUM Новости присутствовал на публичной лекции представителей компании "Штокман Девелопмент АГ".

Компания "Штокман Девелопмент АГ", образованная тремя акционерами (российским "Газпромом" и двумя иностранными компаниями: Статойл-Гидро и Total), будет реализовывать первую фазу освоения Штокмановского проекта. Также консорциум займется объектами общей инфраструктуры для всех фаз проекта. Первая фаза проекта включает разработку концептуальных технических решений, касающихся 16-20 подводных скважин на трех различных участках. Штокман будет первым проект, реализованный в Арктическом регионе, но не последний.

Само месторождение находится примерно в 600 км от Мурманска. Газ и газовый конденсат будет извлекаться из подводных скважин, будут использоваться придонные плиты (темплеты), каждая на 4 слота. Газ и конденсат будет подаваться на плавучую добычную установку (судно) по гибким трубопроводам. Глубина моря в этом месте равняется примерно 300 метрам. Добываться будет примерно 70 млн кубометров газа в день, что эквивалентно 4 тысячам барелей газа в сутки с незначительным содержанием конденсата (0,2%). Газ и конденсат будет подаваться на берег по двум ниткам магистрального трубопровода диаметром 36 дюймов.

Первая фаза разработки проекта разбита на два этапа, их назвали "окончательное инвестиционное решение 1" (ОИР1) и "окончательное инвестиционное решение 2" (ОИР2). В рамках ОИР1 будут построены морские и береговые объекты. Береговые объекты будут состоять в основном из приемных сооружений, из установки комплексной подготовки газа и счетчика замера газа, а также из установки для стабилизации газового конденсата и его хранения.

ОИР2 предусматривает строительство завода по сжижению природного газа. Компания будет работать с добычным судном. Это судно должно будет работать все 50 лет срока добычи на месторождении. "К сожалению, в этой части земного шара мы подвержены большому количеству рисков. Одна из таких опасностей - это возможность дрейфа айсбергов. Мы провели исследования, и собранные нами статистические данные позволяют нам просчитать, что нам необходимо будет отсоединять наше добычное судно один раз в 15 лет. Поэтому часть нашего добычного судна, которую мы называем "турель" сконструирована таким образом, чтобы можно было отсоединять его", - рассказал Франк Отефольт. Та часть, от которой она будет отсоединяться, будет оставаться ниже уровня море на глубине 70 метров. Это - одна из самых крупных технологических задач Штокмановского проекта. Она будет в 2 раза больше самой крупной ныне построенной турели, и она будет отсоединяемая."Если нам надо будет избежать столкновения с айсбергов, судно отсоединится и отойдет в сторону, чтобы его пропустить. Большая глубина, на которой будет происходить отсоединение, поможет избежать столкновения с подводной частью айсберга", - подчеркнут он.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


На Штокмане будет работать одна из крупнейших установок по переработке газа и газового конденсата. Судно должно быть при этом ледостойким, выдерживать вхождение во льды, толщиной от 3 до 10 метров. Есть также особенности при обеспечении безопасности работы судна. Так, мы не сможем использовать спасательные катера или жилеты, если судно окружено льдом.

Еще одна из крупнейших задач проекта - это транспортировка газа по придонным трубопроводам, диаметром 36 дюймов. Трубоповод, который планируется построить на Штокмане, будет длиннее и диаметр его будет больше, чем где бы то ни было в мире.

Касаясь транспортировки газа с шельфа на берег нужно сказать о том, что рельефные сложности дна нужно будет преодолеть при прокладке трубопровода. Для этой цели мы будет использовать компьютеризированную систему планирования строительства трубопровода. Одна из сложных задач с точки зрения безопасности морских объектов - обеспечить технологичность строительства трубопровода, ибо он будет проходить через несколько сейсмически активных зон.

В рамках ОИР1 на берегу будут сооружения для разделения жидкой фазы и стабилизации конденсата. ОИР2 подразумевает строительство завода по сжижению природного газа. На заводе будет производиться 7,5 млн тонн сжиженного газа в год., работать будет одна линия. Кроме этого завода по производству СПГ у нас будет резервуарный парк хранения и отгрузки СПГ. "В данном случае мы говорим о так называемом "электрическом" СПГ, то есть для его производства мы будем использовать электрическую энергию. Для работы основных (реагентных) компрессоров нам понадобится огромная мощность - около 600 Мегаватт", - рассказывал Франк Отефольт. Вырабатываться такая мощность будет от газовых турбин, такая технология используется в 90% случаев на заводах по производству СПГ. Мы собираемся применить эту технологию на Штокмане, потому что уже есть положительный опыт на других предприятиях. Это наиболее надежная технология в производстве СПГ, а в таких климатических условиях надежность является решающим фактором. В частности, такая технология используется на месторождении "Белоснежка" в Норвегии.

В будущем предусматривается строительство 4 технологических линий, таких как эта
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter