В первом полугодии текущего года в Мурманской области в эксплуатацию введено 11,9 тысячи квадратных метров жилья. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
— Это результат того задела, который был сделан в минувшие годы, — прокомментировал эти данные и. о. министра строительства и территориального развития Мурманской области
Андрей Изотов. По его словам, введенные в строй в этом году квадратные метры жилья — это как коттеджи, так и многоэтажные дома, построенные за счет бюджетных средств и денег предприятий.
Впрочем, несмотря на рост, показатель Мурманской области по-прежнему один из самых низких по стране. И хотя, как говорит
Андрей Изотов, количество сдаваемого в нашем регионе жилья будет расти и дальше, у самих строителей пока оптимизма нет. По крайней мере, об этом говорят данные Росстата, который во втором квартале провел выборочное обследование деловой активности строительных организаций.
Участие в нем приняли 6,7 тысячи строительных организаций (в том числе из Мурманской области), различных по численности занятых и формам собственности. Результаты обследования свидетельствуют о незначительном улучшении экономической ситуации в строительном секторе во втором квартале по сравнению с первым. Тем не менее руководители только 4 процентов строительных организаций оценили экономическую ситуацию в строительстве как благоприятную, 30 же процентов назвали ее неудовлетворительной.
Что касается Мурманской области, то здесь 9 процентов руководителей обследованных организаций считают нынешнюю ситуацию благоприятной, 52 — удовлетворительной, 39 — неблагоприятной.
75 процентов руководителей стройорганизаций не ожидают изменений и в третьем квартале, 17 процентов считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, а 8 процентов ожидают ее ухудшения.
Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются неплатежеспособность заказчиков (на эту причину указали 44 процента опрошенных руководителей), высокий уровень налогов (41 процент), а также высокая стоимость материалов, конструкций, изделий (31 процент).
— Да, кризис ударил по строительной отрасли, — признает
Андрей Изотов. — В том числе и по тем организациям, которые работают по договорам с областным правительством, ведь деньги на стройки из областного бюджета начали выделяться только в начале июля. Тем не менее уверен, что это трудное время строительная отрасль переживет. Иначе просто быть не может.
35 тысяч рублей за 1 квадратный метр
Стоимость жилья, применяемая при государственных закупках, не учитывает многих нюансов, а потому может существенно отличаться от себестоимости жилья.
Как считают в министерстве строительства Мурманской области, Минрегионразвития рассчитывает стоимость жилья для госзакупок по определенной формуле, в которой учтены данные статистики. Эта формула закреплена приказом Росстроя. В частности — стоимость жилья на вторичном рынке и на первичном рынке. К ним применяется коэффициент 0,92, учитывающий стоимость госпошлины, нотариальные услуги и прочие подобные расходы. Также в формуле применяется коэффициент 0,85, который уравнивает стоимость жилья в региональном центре и на периферии области.
«В Мурманской области жилье вводится несистемно, то есть нерегулярно. Это означает, что первичный рынок как таковой не обрабатывается статистически, — рассказали в областном министерстве строительства. — Также нужно отметить, что стоимость жилья в областном центре очень сильно отличается от стоимости жилья в районах области. Для расчета Минрегионразвития берет средний показатель между центром и периферией, а затем к этой средней цифре применяется коэффициент 0,85, который уменьшает ее еще раз. Все это суммируется и делится на количество используемых показателей. В итоге получается то, что получается».
Региональный центр ценообразования в Мурманске провел подсчеты себестоимости жилья, и получилось, что, по данным независимых экспертов, стоимость равняется 35 тысячам рублей за 1 квадратный метр.
За июнь квартиры в Мурманске подешевели
В первом полугодии 2009 года средние цены предложения на жилье на вторичном рынке в 12 крупнейших региональных городах снизились на 17,4 процента в рублях и на 22,5 процента в долларах. Такие данные приводит аналитический центр «GED Analytics». Московская недвижимость подешевела за полгода на 7,7 процента (снижение по вторичному рынку составило 8,3 процента, а по первичному — 4 процента), но это если считать в рублях. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 14,4 процента (на 15 процентов подешевела «вторичка» и на 11 процентов квартиры на первичном рынке). Еще заметнее — на 10 процентов в рублях и на 16,6 процента в долларах — подешевело жилье в Подмосковье.
В Санкт-Петербурге за полгода средние цены на жилье в рублях снизились на 14,4 процента. Снижение по вторичному рынку составило 13 процентов, а по первичному — 11,6 процента. В долларовом исчислении снижение за полгода составило 20,6 процента в целом по рынку, а по отдельным сегментам — 19,4 процента (вторичный рынок) и 18,1 процента (первичный рынок).
Быстрее всего, по данным «GED Analytics», жилье дешевело в Перми (на 25,4 процента в рублях) и Волгограде (на 25,4 процента). Не так сильно цены на вторичном рынке упали в Екатеринбурге (на 11,3 процента) и Красноярске (на 12 процентов).
Ценовую динамику июня отследил федеральный портал по недвижимости «Мир квартир». По его данным, более чем на 3 процента только за июнь подешевело жилье в Саратове, Брянске, Нижнем Новгороде, Томске, Омске и Мурманске.
Падение цен, по мнению экспертов, в следующем полугодии должно замедлиться: объемы строительных работ и производства стройматериалов после их резкого сокращения осенью прошлого года стабилизировались на уровне 2/3 от докризисного, объемы выдачи ипотечных кредитов также после сокращения в 5 раз стабилизировались в первом полугодии на этом уровне, прекратился и рост ставок по ипотечным кредитам.