Тема наличия и отсутствия финансов и благосостояния волновала людей во все времена. Раньше, в эпоху Александра Пушкина, наличие денег четко отражало социальный статус. Игрок и в целом азартный человек — Пушкин — не раз сам становился должником и искал выход.
Как-то великий русский поэт дал совет своему младшему брату Льву. Он работал у старшего талантливого брата литературным помощником и секретарем. В письме к брату в 1822 году Александр Сергеевич советует:
«Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем, как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения».
По сути поэт призвал не скрывать своего истинного материального положения. Если денег нет, это не страшно и не стыдно, стыдно — при этом всеми силами пытаться угодить обществу и моде.
А вот бросить вызов этому обществу и продемонстрировать свое презрение к его материальным пристрастиям в таком случае — весьма эффектно.
Сегодня многие пытаются соответствовать красивым картинкам из соцсетей. И не учитывают, насколько они смешны при взгляде со стороны. Если послушать Пушкина, то проще объявить гламурному миру «фи» и перестать копировать его стандарты. Приняв обстоятельства как они есть в отсутствие возможности что-то изменить, можно понять истинную ценность всего того, что у тебя в реальности есть.