Квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг многие из нас достают из почтового ящика с замиранием сердца. Цифры в ней растут год от года, несмотря на обещания сдерживать тарифы. Раньше шокировала в основном стоимость тепла. Теперь же у людей вызывают недоумение и возмущение практически незаметные до недавнего времени цифры в графе «электроэнергия в МОП» (то есть в местах общего пользования). Они увеличились во много раз. Почему так происходит? Кто может помочь людям и защитить их права? Об этом и шла речь на брифинге заместителя министра энергетики и ЖКХ области Владимира Софьина.
Поводом для встречи послужил просто вал, как выразился зам. министра, обращений граждан:
- Очень многих волнует, насколько правильно управляющие компании рассчитывают объем электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования. Специалисты министерства провели анализ и выяснили, что он в среднем не должен превышать 20-25 процентов от объема индивидуального потребления. Может быть и больше, но, как правило, в единичных случаях. Поэтому, если мы, получив квитанцию на оплату ЖКУ, видим, что указанный там объем электроэнергии для МОП превышает 20-25 процентов от показаний нашего внутриквартирного счетчика, есть повод серьезно задуматься и обратиться в УК за разъяснениями.
Причин увеличения потребления может быть несколько. В том числе и неправильный расчет.
- Был случай, когда МУП «МРИВЦ» рассчитал общедомовое потребление, пользуясь не правилами предоставления коммунальных услуг, а циркулярными письмами УК «Центурион», в которых были указаны даже формулы расчета, - привела пример консультант министерства Марина Кравченко. - На самом деле правила предоставления коммунальных услуг, разработанные правительством РФ, - единственный документ, в соответствии с которым должен производиться расчет платы за услуги для населения. Никаких других для этого не существует.
Нежилые объекты, расположенные недалеко от дома (ларьки, магазины, остановочные комплексы, спортплощадки, хоккейные корты, столбы наружного освещения), тоже могут стать причиной слишком больших цифр в квитанциях. В случае их несанкционированного подключения к общедомовым сетям потребляемую ими электроэнергию оплачивают собственники жилья. Чего, конечно, быть не должно.
Еще одна причина - плохая работа УК с неплательщиками. Если компания с ними не борется, а перекладывает их долги на добросовестных жильцов, это заметно сразу, потому что сумма платы резко увеличивается. Следующая причина - значительные потери электроэнергии. Они происходят из-за плохого состояния сетей.
- Собственники не должны оплачивать уличное освещение, - сделала акцент Кравченко. - Это обязанность муниципалитета, закрепленная в 131-м законе. Люди платят только за свет фонарей, установленных на самом доме - над подъездами, для освещения номера дома и т.п. А истребование задолженности - обязанность УК.
Владимир Софьин пояснил: поскольку управляющая компания - коммерческая организация, ее целью является максимальная выгода при минимальных затратах. Поэтому, пользуясь тем, что в договоре это никак не отражено, УК старается все материальные риски свалить на жильцов:
- Если УК не имеет показаний объема потребленной электроэнергии какой-либо из квартир, она распределит его между добросовестными плательщиками. Нужно настаивать, чтобы она добивалась от неплательщика показаний его счетчика.
Чтобы избежать упомянутых проблем, надо очень серьезно относиться к договору управления. В нем должны содержаться все нюансы обязанностей УК и контроля над их выполнением со стороны собственников. А у нас в области очень слабые договоры управления. В них практически не предусмотрен контроль собственников. Что договоры - даже обыкновенные стенды, где должна вывешиваться информация УК для жильцов, и то редкость. Каждая управляющая компания должна отчитываться по итогам года о своей работе. Но как она будет это делать, должно оговариваться договором управления. Хотя бы в одном доме собственники об этом задумывались? Нет. И УК этим пользуются - делают, что хотят... Справедливости ради надо сказать, что нельзя все их мазать черной краской. Есть и приятные исключения. Но очень мало.
- Надо добиться такого взаимодействия, чтобы весь многоквартирный дом выступал как организация, - продолжил Владимир Софьин. - Люди должны понимать, что одному человеку очень трудно противостоять управляющей компании. Потому что это - ОРГАНИЗАЦИЯ, которая имеет в своем распоряжении специалистов, юристов. Она всегда сильнее одного человека, она всегда его победит. Но ведь среди жильцов многоквартирного дома наверняка найдутся грамотные люди, бухгалтеры, юристы, экономисты. Эффективно противостоять организации может лишь другая организация - ТСЖ или общее собрание собственников жилья. Только так можно воспитать свою УК. А то, что всех их надо воспитывать, - это однозначно. Проще всего сказать себе: «С ними все равно не справиться. Дай-ка я лучше пожалуюсь в министерство». Министерство энергетики и ЖКХ топнуло ногой - УК для одного человека сделала положенное. Но ведь всего лишь для одного! Воспитывать УК можно только сообща. Если жильцов что-то не устраивает в ее работе, в том, какие счета приходят по уплате за ЖКУ, претензии надо предъявлять от имени всех или многих собственников. И начинать не с мэрии или министерства, а с самой компании. Если усилия тщетны, если она игнорирует обращения, только тогда к решению проблемы надо подключать местные органы власти. Если же и оттуда приходят одни отписки, то подключать региональные. На региональном уровне функцию государственного контроля - но не в части начислений за ЖКУ - осуществляет областная Государственная жилищная инспекция, а функцию экономического, правового, аналитического характера - министерство энергетики и ЖКХ области. То есть куда бы собственники ни обращались, это нужно делать не в одиночку, а консолидировано. Во-первых, это гораздо эффективнее, а во-вторых, мы уже поняли, что, помогая кому-то одному, ухудшаем положение других жильцов. Потому что УК чаще всего, не устраняя системных ошибок, пользуясь несовершенством законодательства, низкой правовой грамотностью населения, просто перекладывают излишнюю плату, начисленную на того, за кого мы заступились, на других собственников.
Зачастую, когда люди обращаются в компанию, обслуживающую их дом, по поводу слишком высоких платежей за потребление в МОП, ее работники отговариваются тем, что не они, дескать, снимают показания общедомового счетчика и рассчитывают плату, а ООО «КРЭС». Но это, как сказала Марина Кравченко, из области сказок для населения. Даже если УК заключила биллинговый договор с «КРЭС», перед жильцами отчитывается только она сама. В УК обязаны объяснять собственнику, как произведен расчет и почему указан именно такой объем потребления. И именно она должна отслеживать, что подключено к дому, есть ли арендаторы, кто они, кому и за что платят и т. д. Ее для того и нанимали. У «КРЭС» же нет никаких обязательств перед гражданами, поскольку биллинговая компания не заключает с ними никаких договоров.
«Мы «КРЭС» даем одни показания счетчиков, а они жильцам выставляют совсем другие». Подобные объяснения жильцам тоже приходилось слышать от работников некоторых УК в Мурманске. Иначе как беспардонной ложью их назвать трудно.
- Такого просто не может быть, потому что каждый месяц между УК и биллинговой компанией составляется официальный документ - акт выполненных работ, где зафиксированы и подписями обеих сторон удостоверены все киловатт-часы, потребленные домом, - разъяснил заместитель министра энергетики и ЖКХ. - И потом управляющая компания должна все это отслеживать и производить аналитическую работу, чтобы эффективно управлять домом. Сейчас же у них одна задача - переложить на собственников все балансовые нестыковки с начислением за электроэнергию, ничего не оставляя за собой. Хотя Жилищный кодекс и договор управления, каким бы несовершенным он ни был, обязывают любую компанию заниматься внутридомовыми инженерными сетями - производить их ревизию, выявлять очаги потерь. Мы их для этого нанимали. А они сейчас занимаются практически только распределением денег, поступающих от жильцов.
- В «КРЭС» считают, что жильцы должны оплачивать изготовление квитанций. Правомерно ли это? - задали журналисты вопрос организаторам брифинга.
- Если это было заложено в тариф, то не должны, - ответила Марина Кравченко. - Если же нет, то «КРЭС» в соответствии с 530-м постановлением правительства РФ может выставить их стоимость. Другое дело, что эта плата не должна производиться дважды.
Прозвучал вопрос и о том, должны ли владельцы нежилых помещений оплачивать общедомовое потребление электроэнергии так же, как это делают собственники квартир.
- Нет, - сказал Владимир Софьин. - Там отдельный договор, отдельный учет и даже в некоторых случаях отдельный тариф. При расчетах «нежилой объем» из общих показаний общедомового счетчика исключается. Да, наверно, в этом есть дискриминация. Но если в доме сформировано ТСЖ, то вы имеете право требовать от собственника нежилого помещения взнос в общие расходы на нужды ТСЖ. В содержании и ремонте он тоже обязан участвовать.
- Так все-таки, если собственник увидел, что у него в квартире электроэнергии «набежало» на 900 рублей, а за общедомовое нужно платить 800 и его обращения в УК не увенчались успехом, что делать-то? Куда ему дальше идти? Кто поможет ему сделать расчеты, проверить их правильность? - спросили журналисты.
- Да в общем-то и некуда, - констатировала Марина Кравченко. - Потому что контроль за работой УК осуществляет сам собственник. Можно обратиться к независимым экспертам. Если они выявят, что расчеты неправомерны юридически и технически, можно оспорить начисления в суде. Но работа экспертов платная.
Владимир Софьин сказал в заключение, что федеральное жилищное законодательство несовершенно, особенно в сфере контроля. Именно поэтому президент страны дал поручение премьер-министру продумать изменения в части ужесточения контроля над управляющими компаниями. Эти изменения сейчас проходят экспертизу в минюсте.
- Так что работа ведется, но нельзя же ждать, что нам кто-то что-то спустит сверху, - подчеркнул заместитель министра энергетики и ЖКХ. - Жилищный кодекс никто отменять не будет. И нам нужно привыкать жить в логике нового законодательства. Нужно пересмотреть взгляды собственников на их имущество. Людям надо понять, к нему относится не только их квартира. Поэтому повторюсь: главное - грамотно составленный договор управления. Это основной рычаг воздействия собственников на управляющие компании. Надо ходить на общие собрания, надо набираться знаний, необходимых для управления домом. Надо знать, за что мы платим деньги, и учиться их считать
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110315964