У представителей высшего сословия еще со времен Руси были определенные правила по выбору имен для детей. Так, после установления христианства русская знать перестала давать сыновьям и дочерям языческие имена вроде Борислав и Любомир, пишет портал «
Русская семерка».
Также люди, имевшие высокое положение в обществе, ввели негласный запрет на тюркские имена. Нежелательными они стали после нашествия монголо-татар.
Даже наличие восточной крови в роду не было оправданием, чтобы отказаться от православного имени. Поэтому аристократы, которые получали большое количество привилегий от государства, не называли своих детей Чингизами, Азаматами и другими похожими именами, напоминавшими о тяжелом времени, которое пришлось пережить государству.
Также в материале издания отмечается склонность русской аристократии к суеверию. Детям не давали имена родственников, которые проживали в одном доме. Считалось, что с кем-то из них может случиться беда из-за отсутствия ангела хранителя.
Новая мода на имена появилась в годы царствования Петра Первого. Тогда русское дворянство стало отказываться от простых русских имен, таких как Кузьма, Елисей, Глеб, Аксинья, Прасковья и Анфиса. Вместо них наследников предпочитали называть Александрами, Михаилами, Мариями и Еленами.
Ярким примером является род Долгоруковых, в котором такие перемены в именах наметились с 18 века. Так, девочек, родившихся в этой семье, с тех пор больше не называли Прасковьями.
Ранее были
названы самые «опасные» русские имена, которыми на Руси боялись называть детей.