Четыре года продолжался эксперимент мурманских лесоводов, взявших на испытание новый метод восстановления лесных насаждений. Это был зимний посев семян сосны, который проводился обычно в марте-апреле, в основном на территории Печенгского лесхоза.
Под эксперимент отводились места вырубок и гари, причем на труднодоступных землях, в чем и состояло одно из преимуществ нового способа возрождения лесных культур По снегу можно добраться куда угодно, в любое бездорожье, и технику тяжелую не надо за собой тащить.
Результаты эксперимента были неоднозначны, он требовал, а главное - заслуживал продолжения работ, представляя несомненный научный и практический интерес. Но бесконечные реформы, которые претерпевает лесная отрасль страны, поставили ее в положение, когда про зимний посев приходится забыть. Производственная программа восстановления северных лесов, утвержденная федеральным центром, допускает только один вид работ - укоренение саженцев. Посадка, в отличие от посева, дает, конечно, результаты и лучше, и более прогнозируемые. Но при возможностях нашего лесного хозяйства, вернее, полном их отсутствии, - глухие леса, за горами и непроходимыми болотами, так и останутся без участия человека.
Самостоятельно распорядиться деньгами агентство лесного хозяйства не вправе. Работы и планирует, и финансирует Москва, а ей, как известно, виднее, что полезнее региону. Эксперименты с зимним посевом сосны столица оставила без средств к существованию. А самим не по карману.
Адель АЛЕКСЕЕВА.