Без кислорода человек жить не может. Эту школьную истину знают даже малыши, как знают они и то, что на планете этот важнейший газ производят зеленые растения — они же и поглощают частично газ углекислый.
Но доступ к таким атмосферным «биостанциям» есть не у всех людей. К примеру, на МКС экипаж лишен такой роскоши как земной воздух. О том, как и чем дышат космонавты, рассказало издание
Ferra.
На ранних этапах освоения космоса вопрос обеспечения экипажа кислородом решался просто. На борту корабля имелись запасы газа в виде надежных картриджей. Советские космонавты использовали калиевые патроны, содержащие вещество на основе надперекиси калия.
Это соединение поглощало углекислый газ и одновременно выделяло кислород. Такой метод был простым и эффективным — то, что нужно, для первых орбитальных станций вроде «Салюта».
На современной же Международной космической станции все устроено значительно сложнее. Начать стоит даже с того, что создание атмосферы там требует контроля сразу нескольких параметров.
Чтобы обеспечить максимально привычные для людей условия, на МКС поддерживаются походящие уровни давления, насыщения кислородом и углекислым газом, а также влажности. Все это способствует лучшему самочувствию экипажа.
Российская система кислородообеспечения «Электрон-ВМ» работает на основе электролиза воды, разделяя ее на кислород и водород. Кислород поступает в атмосферу станции, а водород удаляется за борт.
Кроме того, на станции имеется и система утилизации углекислого газа, которая называется «Воздух». Принцип ее действия основан на использовании сорбентов, которые «вытягивают» CO₂ из воздуха и отправляют его в космос.
На имеющихся разработках российские ученые и инженеры не останавливаются. Они продолжают исследовать возможности улучшения этих систем, чтобы сделать их более автономными и требующими меньшего обслуживания.
Ранее
стало известно, что «Роскосмос» решил доработать проект сверхтяжелой ракеты.
А западные СМИ
сообщили о катастрофе на МКС.