Завершился отопительный сезон. Он закончился значительно раньше, чем прошлый. И подготовка к следующему, соответственно, тоже началась раньше.
- Все организационные мероприятия уже прошли, необходимые документы правительством выпущены, конкурсы проведены, - сказал на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ области
Геннадий Микичура. - Заключено большинство муниципальных контрактов. В Заполярном еще в середине мая уже были сданы первые объекты в рамках подготовки к зиме.
Анализ минувшего осенне-зимнего сезона показал, что количество аварийных ситуаций на сетях всех типов значительно сократилось. Их было всего четыре, и все произошли в Лесозаводском, на одной и той же линии электропередачи. Сегодня она уже полностью обновлена, идет процедура заключения договоров между потребителями и согласование ее подключения к сети железной дороги.
- В ближайшее время в этом вопросе будет окончательно поставлена точка, - заверил министр. - Такая низкая аварийность - признак того, что решение о направлении значительных бюджетных средств области на модернизацию и ремонт сетей, принятое нами в 2009 году, было верным.
Но вообще минувший отопительный сезон был весьма сложным. Особенно в Кандалакше и Оленегорске. «Мурманский вестник» неоднократно писал об этом. Компания, которая обеспечивала теплоснабжение этих населенных пунктов, не выполнила должной работы по проведению договорной кампании на поставку топлива. В итоге температура в помещениях была гораздо ниже нормативной, и люди мерзли.
- Сегодня эта компания уже представила нам договоры с поставщиками на весь сезон следующего года, - продолжил
Геннадий Микичура. - Но они носят предварительный характер. Цена вопроса пока не согласована окончательно. Кроме того, они определили направление своей дальнейшей деятельности в части перевода котельных на уголь. Мы это начинание поддерживаем. Единственное, что плохо, - они сначала делают, а потом документируют. А нам бы, конечно, хотелось, чтобы было наоборот: сначала проект, экспертиза, а потом уже дело. Объем работ проведен уже большой, деньги затрачены солидные. И еще нас очень устраивает то, что они не трогают действующие теплоисточники, работают параллельно.
Министр сообщил, что в этом году были начаты работы по переводу ряда котельных на альтернативные виды топлива. Минькино и Междуречье - на газ, Лувеньгу - на щепу. Будет модернизирована электрокотельная в Пушном. И это только начало.
- Программа у нас серьезная, - сказал он, завершая тему. - Мы отправили ее в правительство РФ. Сегодня пытаемся согласовать вопросы компенсации нашим теплоснабжающим предприятиям выпадающих доходов, образующихся из-за разницы в тарифах на мазут. В прошлом году эти убытки составили почти три миллиарда рублей. Предварительная договоренность по этой сумме есть, но как и когда деньги будут поступать, пока неизвестно. Хуже всего, если это произойдет 31 декабря, как это обычно бывает.
Министр энергетики и ЖКХ области также рассказал, что в жилищном законодательстве появились новые документы. Один из них - Федеральный закон № 123 от 4 июня 2011 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он уже подписан президентом и опубликован. Толчком к его разработке послужило заседание Госсовета в Сыктывкаре, на котором рассматривались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
- Закон заполнил юридический вакуум, который существовал между властью и управляющими компаниями и ТСЖ, - пояснил
Геннадий Микичура. - К сожалению, законодатели опять пошли уже проторенной дорогой. Все права и обязанности по регулированию работы управляющих организаций они передали муниципалитету. Только муниципалитеты наделены сегодня правом вмешиваться в деятельность управляющих компаний, проверять их работу и, если она их не удовлетворяет, проводить процедуру смены УК. В прошлом году мы попытались вмешаться в ситуацию, когда две компании не могли поделить жилой фонд в Мурманске. Издали приказ, который согласовали со всеми УК, разработали процедуру их смены. Но прокуратура его опротестовала, и суд отменил наш приказ. То есть региональные власти как были удалены от возможности влиять на эти вопросы, так удалены и сейчас, после выхода нового закона. И тем не менее усиление влияния муниципалитета на УК - это хорошо. Теперь органы местного самоуправления имеют право, не дожидаясь обращений граждан или ситуации коллапса, принимать меры к жилищникам самостоятельно: проверить работу, провести собрание собственников и, если надо, сменить компанию решением собственников. Процедура прописана. Посмотрим, как будет работать новый закон. Насколько он совершенен, покажет жизнь.
Кроме того, ориентировочно в ноябре вступит в силу постановление правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Правда, работа еще не завершена. Предстоит определить порядок формирования нормативов потребления, разработать методики расчетов и т. д. На это министерству регионального развития правительством страны отпущено три месяца. Потом в течение еще двух месяцев региональные правительства должны будут рассчитать нормативы для всех своих муниципальных образований. Новое постановление появилось взамен 307-го. В нем снижена планка наступления ответственности за задолженность. Если раньше должник мог шесть месяцев не платить и только после этого к нему можно было применять какие-то меры, то теперь этот срок сократился до трех месяцев.
- Такое предложение мы подавали в федеральные органы власти, и вот теперь эта норма изменена, - заметил
Геннадий Микичура. - После трех месяцев неуплаты поставщик коммунального ресурса может ограничить его поступление потребителю или вовсе отключить до тех пор, пока весь долг не будет погашен. В связи с выходом этого постановления будут рассматриваться поправки в Административный кодекс.
Так что, если раньше люди не знали, куда обращаться, писали кому угодно, вплоть до президента, то сегодня все предельно ясно. Структура, которая обладает правами для осуществления контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг и имеет рычаги для воздействия на управляющие компании, - это областная Государственная жилищная инспекция, права которой значительно расширены. Если же проблемы связаны с более глобальными вещами, например, недовольством собственниками своей УК, им нужно обращаться в местную администрацию. Новое законодательство предоставляет ей самые широкие полномочия для воздействия на жилищную компанию, вплоть до ее замены.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201106302581