В России производители сейчас активно уменьшают количество товара в упаковке. Этот популярный прием, известный как шринкфляция
(от англ. shrink — сжиматься) помогает скрыть от потребителя рост цен, рассказала агентству «
Прайм" кандидат экономических наук
Светлана Казанцева.
Эксперт напомнила, что к шринкфляции прибегают во многих странах. Не нов этот прием и для России, где впервые его стали использовать во время экономического кризиса 2008−2010 годов.
Именно в конце «нулевых» привычные для россиян размеры упаковок, кратные 0,5 и 1 литрам или килограммам, стали потихоньку «таять» в объемах. Количество товара уменьшали на малозаметные для потребителя значения — вместо литра молока наливали 900 мл.
Сейчас на фоне заметной инфляции этот процесс продолжился. Вместо 500-граммовой фасовки вареников, к примеру, появились упаковки по 450 г. Фарш раскладывают в корытца не по 400 г., к чему уже привыкли покупатели, а по 300 г.
Продовольствием дело не ограничивается. Уменьшается число салфеток в пачках, метраж туалетной бумаги в рулонах и так далее. Такую бизнес-модель на вооружение взяли сегодня даже те производители, которые прежде избегали «резать» объемы продукции, говорит эксперт.
Напомним, ранее вице-премьер Патрушев поручил
остановить рост цен на продукты в России в двухнедельный срок.