Хитрости с ценниками в российских супермаркетах — набившая оскомину проблема, с которой сталкивается каждый россиянин ежедневно. Заходя в магазин «Пятерочка», «Ашан» или «Магнит», покупатели вынуждены быть начеку, ведь информация на ценнике является для них неполной. Но еще разжигает негодование опыт соседей — в частности, союзного государства Белоруссия.
Дело в том, что российским законодательством не запрещено указывать стоимость товара за 100 граммов. Что и иллюстрируют ценники, демонстрируя привлекательную, на первый взгляд, цену.
Но полная стоимость с учетом веса будет озвучена на кассе, что станет неприятным сюрпризом. Или же посетителям придется постоянно высчитывать итоговую сумму за конкретный товар из нежелания быть в неведении.
О такой проблеме не слышали в Белоруссии. Республиканские магазины пишут конечную стоимость за упаковку товара в пачке, беря за основу единый стандарт в килограммах.
При этом ниже конечной цены следует уточнение, сколько стоит один килограмм товара. Причем это прописывается, даже если вес не дотягивает до килограмма или литра, а исчисляется в граммах или миллилитрах.
Соответственно, цены за весовой товар в белорусских магазинах также указывают за кило, а не за 100 граммов. По
мнению покупателей, приведших это отличие от российских супермаркетов, точность избавляет от необходимости калькулировать стоимость и дает полную картину о цене продукции.
Ранее мы
рассказывали, как клиенты магазинов по-тихому борются с малой, по их мнению, информативностью ценников. Чаще всего посетители просто игнорируют такие товары или же жалуются в соцсетях.