Чтобы бороться с инфляцией, Центробанком в 2024 году было принято решение о повышении ключевой ставки. В октябре она достигла рекордного 21 процента.
Эксперты-экономисты тогда разделились на два лагеря. Одни положительно относились к решению
Эльвиры Набиуллиной, другие стали ее жестко критиковать, отмечая, что повышение ставок по кредитам для бизнеса и населения никак не поможет замедлить темпы роста цен.
Была у повышения ключевой ставки и обратная сторона. Вместе с ростом процентов, под которые банки дают займы, увеличились и ставки по депозитам. Финансовые организации стали предлагать населению выгодные условия, а потому люди понесли деньги в банки, открывая вклады на сроки от трех до шести месяцев.
Однако в последнее время в Центробанк стали поступать жалобы от населения, касающиеся размера начисленных процентов. Некоторые вкладчики посчитали, что банки их обманывают.
Не исключено, что дело в положениях в договорах о возможности пересмотра условий, прописанных мелким шрифтом, или уловках под видом банальных ошибок в расчетах. В такой ситуации россияне могут потерять доверие к банкам, что способно привести к резкому оттоку капитала.
«Знаете, даже домохозяйки понимают, что это все глупость, это все дымовая завеса. Скорее, наоборот, все это раскручивает инфляцию — с точностью до наоборот. Потому что повышаются издержки компаний, им приходится платить повышенные проценты, а это все включается в издержки, а следовательно, и в цены», — пояснил доктор экономических наук
Валентин Катасонов, пишет «Царьград».
Профессор также назвал действия ЦБ спектаклем, поскольку организация не может взять под полный контроль курс рубля. Когда российская валюта устремляется вниз, это довольно быстро негативным образом отражается на стоимости товаров внутри страны даже при высокой ключевой ставке.
Ранее мы писали, что Михаил Делягин одной гениальной фразой
раскрыл дальнейшие планы ЦБ: Россию поставят в невыносимые условия.