С 25 июля в России вступили в силу новые правила, которые могут затронуть перевод денежных средств между собственными счетами граждан в разных банках. Согласно изменениям, теперь под блокировку могут попасть не только подозрительные переводы на счета других лиц, но и переводы, совершенные владельцем на свои счета в других банках. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Центробанк и Национальный совет финансового рынка.
Суть нововведения заключается в том, что банки обязаны проверять все переводы на наличие признаков мошенничества, даже если средства перемещаются между счетами одного и того же клиента, но открыты в разных финансовых учреждениях. Если система обнаружит подозрительные признаки, операция может быть приостановлена на срок до двух дней, или даже отклонена.
В случае блокировки перевода, банк обязан немедленно уведомить клиента о приостановке операции. Если клиент подтвердит свои намерения и даст согласие на повторное проведение транзакции, банк обязан выполнить операцию незамедлительно.
Эти меры направлены на усиление борьбы с мошенничеством, учитывая рост числа случаев, когда злоумышленники используют банковские карты граждан для вывода незаконно полученных средств.
Нововведение ставит перед банками задачу более тщательно отслеживать все финансовые операции, даже если они касаются перемещения средств внутри одного и того же клиента.
Справка: В I квартале 2024 года количество мошеннических операций выросло почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также значительно увеличилось число атак, совершенных через систему быстрых платежей и электронные кошельки.
Ранее мы
писали, что сами же подставляются: пять главных слов и фраз телефонных мошенников — если услышите, можно смело отправлять в бан