Центр экологического мониторинга Северного морского пути намерены создать на базе арктического института

13 февраля в 10:51, Мурманская область
Ученые сошлись во мнении, что для СМП пути необходим единый центр сбора данных
Фото: ААНИИ
Фото: ААНИИ
Согласно Плану развития Северного морского пути до 2035 года, планируется создание системы государственного экологического мониторинга. Как самостоятельный объект управления, СМП нуждается в комплексных оценках, включая экологическую безопасность.

Сейчас учёные выделяют следующие проблемы: недостаточный охват акватории и ограниченный набор объектов и параметров мониторинга; ограниченный доступ к данным; отсутствие единой методической и инструментальной базы для натурных наблюдений; нехватка судов, оборудования и квалифицированных кадров; сложности межведомственного взаимодействия и финансирования; отсутствие общей координации и центра хранения данных.

Фото: ААНИИ
Фото: ААНИИ

Директор ААНИИ Александр Макаров убежден, что существующая система экологического мониторинга не позволяет достичь поставленных задач, так как не учитывает особенности арктической зоны и не охватывает все параметры и объекты в акватории Северного морского пути. Особенно важно, что все данные не собраны в одном месте. Создание отдельной системы государственного экологического мониторинга поможет оптимизировать государственный контроль за экоситуацией в Арктике и достичь стратегических целей.

Участники семинара решили, что система экологического мониторинга СМП должна быть самостоятельной частью Единой системы государственного экологического мониторинга. Документы для создания центра уже разработаны и находятся на стадии законодательной инициативы.

Фото: ААНИИ
Фото: ААНИИ

Генеральный директор ЦМИ МГУ Николай Шаблин отметил, что мониторинг должен быть регулярным и периодичным, в одних и тех же точках. Представитель ФГБНУ «ГосНИОРХ» Ольга Кийко подчеркнула проблему доступности данных научных исследований. Не все организации публикуют результаты своих работ, а для анализа экологической ситуации нужны фоновые показатели.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Арктический и антарктический научно-исследовательский институт имеет положительный опыт создания целевых систем, например, базы по особо охраняемым природным территориям и Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты.

Фото: ААНИИ
Фото: ААНИИ

Для мониторинга загрязнений требуется специальное оборудование: суда, стационарные лаборатории и авиация. Для трех судов, работающих в разных районах Северного морского пути, должны быть разработаны общая методика, приборная база и обучение специалистов, а обработка информации должна производиться квалифицированными специалистами. Для качественного мониторинга суда должны быть оснащены стационарной судовой лабораторией.

Фото: ААНИИ
Фото: ААНИИ

«Цель экологического мониторинга — минимизировать воздействие на окружающую среду и оперативно реагировать на инциденты. Поэтому необходим чёткий регламент взаимодействия с МЧС и морскими службами», — отметил директор консалтинговой компании «ГЕКОН» Михаил Григорьев.

Фото: ААНИИ
Фото: ААНИИ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter