Банк России продолжает повышать ключевую ставку. Сегодня, 25 октября, она была поднята до 21% годовых, говорится в
пресс-релизе ЦБ.
Вместе с тем, Центробанк признает: предыдущие повышения ставки к ожидаемым результатам не привели. Инфляция продолжает расти, существенно превышая прогнозы экспертов ЦБ.
Но отказываться от проводимой политики в Банке России не намерены. Там уверены: продолжая следовать тем же курсом, они рано или поздно придут к положительным результатам — однажды их прогнозы все же окажутся верны.
«Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5−5,0% в 2025 году, 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», — уверяет ЦБ.
Мнение экспертов
Многие экономисты политику финансового регулятора
одобряют. Однако находятся и те, кто считает ее не только бессмысленной, но и вредной. Так, по мнению известного критика ЦБ
экономиста Михаила Хазина рост ключевой ставки снизить российскую инфляцию не сможет никак, а вот увеличить ее — вполне.
Эксперт утверждает, что главным ценообразующим фактором в России является курс рубля, поскольку большое количество товаров на отечественном рынке привезено из-за рубежа, либо произведено с помощью импортных материалов.
Из-за девальвации рубля, которую ранее провел ЦБ, импорт в РФ поступает по более высоким ценам. Соответственно тем, кто его перепродает, необходимо эти затраты отбить, и им при этом абсолютно неважно, какую ключевую ставку установил ЦБ.
Этот показатель важен с другой точки зрения. Благодаря ему растет стоимость кредитов, из-за чего, бизнес не готов их брать. Таким образом, местным предпринимателям, которые хотели бы наладить импортозамещение в России, становится очень сложно занять у банков средства на открытие новых отечественных производств, которые бы позволили снизить цены и, соответственно, инфляцию.
Ранее о
проблемах отечественного бизнеса в связи с поднятием ставки рассказал предприниматель Алексей Петропольский.