С 1 сентября 2014 года в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) вступили в силу поправки, касающиеся акционерных обществ, требований к неденежным вкладам в уставный капитал, а также ряд других существенных изменений.
Меняются наименования акционерных обществ
Такие организационно-правовые формы, как «открытое акционерное общество» и «закрытое акционерное общество» уходят в историю. Теперь все открытые акционерные общества (ОАО), которые публично размещали свои акции на рынке ценных бумаг станут «публичными акционерными обществами» (сокращенно – ПАО), а закрытые акционерные общества и ОАО, которые не размещали свои акции на рынке ценных бумах сменят свое наименование на «Акционерное общество» (АО), или, по новому статусу, станут «непубличными акционерными обществами».
Не будет больше и товариществ собственников жилья (ТСЖ), дачных, садово-огороднических товариществ. Все они станут «товариществами собственников недвижимости».
Закон не требует, чтобы указанные юридические лица зарегистрировали изменения в наименовании сразу после 1 сентября. Сделать это можно позже, одновременно с внесением каких-то других изменений в устав. Для регистрации изменений в наименовании необходимо в регистрирующий орган представить заявление по форме Р13001 (утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 г. №ММВ-7-6/25@), протокол общего собрания акционеров и новую редакцию устава в двух экземплярах. Государственная пошлина при регистрации таких изменений не уплачивается.
После регистрации необходимо будет заменить печати, переоформить реквизиты организации в банках, где открыты счета, внести изменения в контракты и договора заключенные с контрагентами.
У юридического лица может быть несколько директоров
В п.1 ст.53 Гражданского кодекса РФ с 1 сентября 2014 года предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.
Иными словами, у организации может быть несколько руководителей, которые могут действовать совместно или независимо друг от друга, что должно быть четко прописано в Уставе, включая полномочия каждого руководителя. Соответствующие изменения в учредительном документе подлежат государственной регистрации и внесению в ЕГРЮЛ.
Но пока новая норма касается далеко не всех юридических лиц. Например, для обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ в специальных федеральных законах сохраняется понятие «единоличный исполнительный орган общества» (п.1 ст.40 Закона №14-ФЗ, п.1 ст.69 Закона №208-ФЗ).
Неденежные вклады в уставный капитал
До 1 сентября 2014 г., если в уставный капитал ООО вносилось, например, имущество, стоимостью до 20 000 рублей, то это оценка этого имущества не требовала заключения независимого оценщика. Теперь правила поменялись: при передаче в уставный капитал неденежных вкладов независимо от их суммы нужно получить отчет независимого оценщика. Это касается и АО и ООО. Участники при этом не смогут оценивать активы дороже рыночной цены (п.2 ст.66.2 ГК РФ). За несоблюдение этого требования возможен штраф за неправильный учет хозяйственных операций.
Филиалы и представительства
С 1 сентября данные о филиалах и представительствах не требуется отражать в уставе организации. По новым правилам сведения о филиале обязательно указывать только в ЕГРЮЛ (п.3 ст.55 ГК РФ). Но это вовсе не значит, что нужно исключить эти сведения из действующих уставов. Новые правила касаются только филиалов и представительств, созданных 1 сентября и после.
Указанное правило, при этом, пока не касается ООО и АО – для них по-прежнему остаются действующими нормы специальных федеральных законов, которыми предусмотрено требование об указании в уставе сведений о филиалах (представительствах) (п.5 ст.5 Закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ, п.6 ст.5 Закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ).
Адрес и место нахождение юридического лица
С 1 сентября, согласно новой редакции п.2 ст.54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Иными словами, в уставе организации адрес может быть определен как «город Апатиты».
Однако этой же статьей ГК РФ предусмотрено, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. То есть в ЕГРЮЛ при регистрации указывается полный адрес организации, по которому с ней осуществляется связь. Это данные вносятся в заявления при государственной регистрации.
В случае внесения в ЕГРЮЛ недостоверного адреса, юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений. Исходя из ст.165.1 ГК РФ, сообщения, направленные по адресу места нахождения считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Аналогичная норма содержится и в п.4 ст.31 Налогового кодекса РФ: в случаях направления документа по адресу места нахождения юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.