Бюрократическая карусель уничтожает здравоохранение. Дооптимизировались

11 августа 2021 в 14:18, Мурманская область
Медицина в России должна быть априори бесплатной и качественной, но, на пути к заветному талончику на медицинское обследование или врачебную консультацию, человек вынужден столкнуться с бюрократическими проволочками, с потерей драгоценного времени и нервов.

Вместо того, чтоб потратить бюджетные деньги на бесплатные лекарства для народа или на медицинское оборудование, в Мурманской области закупают 34.000 футболок с девизом местных единороссов «На Севере - жить!» на сумму свыше 10 млн. рублей. Мурманский оперативный штаб по коронавирусу заявил, что госзакупка необходима для пропаганды вакцинации.

Роддома закрывают, часть из них перепрофилировали под ковидные госпитали. Роженицы паникуют, так как придётся преодолевать свыше 200 км, чтоб родить не в полевых условиях, а под присмотром врачей. Счета Печенгской ЦРБ и вовсе заблокированы из-за просроченной кредиторской задолженности. Предпринимателю, который перевозит 8-ой год пациентов с области в Мурманск на гемодиализ, с марта месяца ЦРБ не платит. Долг перед ИП достиг уже 600.000 рублей.

На финансирование медицины в России выделяется менее 3 % ВВП. По расходам на здравоохранение наша страна занимает 75 место в мире. Последствия недофинансирования налицо: нехватка врачей и медицинского персонала, недостаток оборудования и лекарств, дефицит коек. Показатели по зарплате достигаются благодаря работе на 1,5-2 ставки. Медики устали работать за себя и за оптимизированного коллегу.

«В Ковдорской больнице нет таких врачей как уролог, эндокринолог, пульмонолог и других. Большие очереди к терапевтам. Много лет не способны найти терапевта для работы в н.п. Ёнский. По этой причине жители лишены возможности получать внутривенные препараты капельно», - сообщает депутат Совета депутатов Ковдорского района 5-го созыва, член бюро обкома КПРФ Клементьев Александр Викторович.

Ситуация прошлого года, прошедшая под лозунгом борьбы с ковидом, только подтвердила то, что оптимизация в здравоохранении привела к кризису. Отдаём должное самоотверженности врачей и медсестёр, но этот героизм вытекает из действий бездарного руководства.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В 2020 году Мурманская область по уровню смертности после заболевания короновирусной инфекцией на 100 тыс. жителей заняла 2-е место по стране. Несмотря на эти страшные цифры руководителя Роспотребнадзора Лену Лукичеву, а также её сотрудников Марину Ермакову и Сергея Тареева наградили орденом Пирогова "За большой вклад за организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавируса". Почему не медиков из красной зоны? Наказать невиновных, наградить непричастных - эта практика распространяется по России быстрее любого вируса.

Средняя продолжительность жизни мурманчан за 2020 год сократилась с 71,8 лет до 70,7. Президент, доказывая необходимость пенсионной реформы, уверял, что к 2030 году будем жить до 78 лет. Скорость вымирания северян выросла в 2 раза. Это говорит о том, что дело не только в пандемии, начавшейся в прошлом году. Систематическое снижение числа коек стационаров (для экономии расходов) в период пандемии привело к необходимости приостановки плановой медпомощи и замещению площадей под «красную зону», а каждый третий не получил плановую медпомощь. Поэтому не удивительно, что смертность от COVID-19 составляет только десятую часть от преждевременной смертности по нашему региону.

Деградация начинается с реформ, которые идут из центра. Региональные особенности учитываются слабо. В 2019 году наш территориальный фонд получил федеральную субсидию в размере 447 млн. рублей, что составило треть от того, что поступало в 2018. Это уменьшение дотаций поспособствовало появлению кредиторской задолженности медучреждений региона,которая превысила 269 млн. рублей. Это при том, что во многих медучреждениях области платные услуги составляют до половины бюджетного финансирования.

Выравнивание оплаты труда медработников со средней полосой даже с полярными коэффициентами приводит к жесткому дефициту кадров - 543 ставки вакантны. Это не смотря на программу земский доктор, субсидии на приобретение жилья врачам, стипендии учащимся в ВУЗах, финансируемыми из областного бюджета.

Назревает вполне логичный вопрос: «Может пора оптимизировать министерство здравоохранения?». Какой толк от аппарата министров, если положительной динамики мы не видим. На многочисленные вопросы жителей, пресс-служба министерства здравоохранения отвечает однотипными отписками - «в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в регионе и возросшей нагрузкой на медицинский персонал учреждений, возможны задержки прибытия специалистов для проведения осмотров на дому»; «линия по многоканальному телефону может быть перегружена», поэтому сложно дозвониться; «министерством на постоянной основе проводятся мероприятия для привлечения квалифицированных кадров в регион».

Зазывают людей на вакцинацию, хотя не решена проблема с дефицитом персонала, либо вакцины нет в наличии. Для того, чтоб узнать когда появится один из компонентов для прививки в пункте вакцинации, необходимо дозвониться по перегруженной линии, что крайне затруднительно. Замкнутый круг. Остановите эту карусель, я сойду…
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter