Брус и поликарбонат — делаем отапливаемую теплицу своими руками — тепло держит даже в лютый мороз

11 апреля в 16:12, Россия/мир
Как сделать отапливаемую теплицу своими руками
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Свежая зелень и овощи — то, что мы привыкли получать из теплицы. Вот только обычная теплица годится для выращивания лишь в межсезонье. Зимы в России слишком морозные для неотапливаемых помещений.

Значит, надо сделать теплицу отапливаемой. Это намного проще, чем вы думаете. Справитесь своими руками.

В первую очередь вам понадобится брус и поликарбонат — это будут основные материалы, из которых будем возводить конструкцию. Для фундамента вполне сгодится брус сечением в 10−15 см.



Укладываем брус по периметру будущей теплицы и скрепляем его уголками и металлическими пластинами. По углам устанавливаем вертикальные стойки из этого же бруса — вот и готова несущая конструкция. Если теплица будет большая, нужно поставить такие же стойки и в центральных частях, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Далее, по принципу основания, делаем верхнюю обвязку, дополнительные стойки, поперечины и укосины. Обустраиваем дверные и оконные проемы. В центральных точках торцов верхней обвязки устанавливаем стойки из бруса, сверху на них укладываем коньковый прогон, монтируем стропила.



Когда каркас будет готов, обшиваем его листами поликарбоната. Стыки между листами нужно заделывать силиконовым герметиком. Он поможет избежать так называемых мостиков холода.

А теперь переходим к отоплению. Вариантов может быть несколько. Если теплица стоит рядом с домом, можно провести водяное отопление.

Если удалена от жилища — вам на выручку придут электрические обогреватели с инфракрасными радиаторами или обычными электроконвекторами. Ну и не будем забывать про буржуйку — она отлично может отапливать небольшие помещения, пишет дзен-канал “Фасад эксперт".

Ранее мы рассказывали, как обработать почву в теплице перед посадкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter