Вокруг британской реки Темзы, протяженность которой составляет 330 километров, длительное время сохраняется пугающая атмосфера. Дело в том, что из нее регулярно достают человеческие останки.
Впервые кости были обнаружены еще в XIX веке. Ученые долгое время не могли прийти к единому мнению, с чем связана массовость находок, но сейчас им удалось найти логичную причину.
Выдвинуть гипотезу исследователям удалось после проведения радиоуглеродного датирования 30 останков. Полученные данные были сопоставлены с датировкой других трех десятков скелетов. Выяснилось, что наибольшее количество костей относится к бронзовому (2300−800 годы до н. э.) и железному векам (800 год до н. э. — 43 год н. э.).
Все останки были обнаружены в верховье реки, отмечается в работе ученых. На основе этой информации они и предположили, что кости не копились в Темзе случайным образом, а были туда помещены намеренно.
Результаты исследования опубликованы журнале
Antiquity. Один из авторов научной статьи
Никола Артур, являющаяся куратором Музея естественной истории в Лондоне, объяснила в интервью с
Live Science, что раньше Темза, вероятно, использовалась как место для ритуальных погребений.
Дело в том, что в древности было принято отправлять тела умерших в воду. Именно в использовании людьми этого ритуала ученые и видят причину большого количества пугающих находок.
Ранее считалось, что большое количество тел могло попасть в реку в ходе сражений за расположенные рядом территории или же из-за эрозии почв, в результате чего территории древних кладбищ могли обрушиться и стать частью русла Темзы.
Также мы
писали, что археологи разгадали страшную тайну отрубленных кистей рук, найденных в Египте.