Руководители страны неоднократно говорили о важности патриотического воспитания и о том, что технически грамотная молодёжь - приоритет государства.
Как сегодня обстоят дела с патриотизмом, с массовой технической подготовкой молодёжи и спортом, ориентированным на укрепление обороноспособности страны, «АиФ на Мурмане» рассказал Борис ИЩЕНКО, председатель Мурманской областной федерации пейнтбола, старший инструктор регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
Надежда на энтузиастов
- Борис Александрович, вы одновременно занимаетесь организационно-массовой, военно-патриотической и спортивной работой. Не слишком ли много для одного человека?
- Вы правы. В советское время на каждое направление приходился один отдел. ДОСААФ, который с мая 2010 г. вновь стал государственной организацией, сегодня занимается следующими направлениями работы: подготовкой к службе в Вооружённых силах, развитием технических и военно-прикладных видов спорта, организацией военно-патриотического воспитания. Всё это взаимосвязано.
В основном приходится готовить молодёжь к воинской службе: в этом году прошли обучение 600 молодых людей. На другие направления работы остаётся не так много сил, хотя и тут нами поддержка оказывается большая. Но в большей степени воспитание патриотизма и технический спорт держатся на энтузиастах.
- Каких энтузиастов вы имеете в виду?
- Клубы, общественные объединения, занимающиеся подготовкой к армии, патриотической работой. Федерации, объединяющие спортсменов определённого направления. Без их работы сегодня ничего бы не было. В соответствии с федеральным законом о физической культуре и спорте государство никак не влияет на спорт. Этим должны заниматься спортивные федерации. Органы власти только могут решать, кому давать, а кому не давать средства. Вероятно, поэтому сейчас в наиболее тяжёлых условиях находятся технические виды спорта.
Навыки на всю жизнь
- Что это за спортивные направления? И почему они бедствуют?
- К техническому спорту относятся около 30 видов согласно единой российской классификации. В Мурманской области есть около 10. Это пулевая стрельба, пейнтбол, радиомоделирование, автомобильные гонки, прыжки с парашютом и др.
Технические виды дорогие, для них нужна техника, специально оборудованные места. Наверное, поэтому такой спорт областные и муниципальные власти неохотно поддерживают. В Мурманске сегодня нет ни одного картинг-клуба, хотя в советское время было восемь. У нас отсутствует мотокросс. В этом году закрыли единственный в регионе кружок судомоделирования, находящийся в доме творчества «Лапландия»: власти лишили финансирования.
Сегодня в Мурмашах остался единственный в Мурманской области центр авиаракетомоделирования. Им, конечно, помогают власти Кольского района, но во многом всё держится на энтузиастах. Это уже взрослые люди, увлечённые своим делом. В настоящее время - чемпионы мира по ракетомоделированию. Они уйдут, и смены им уже может не быть.
- А власти что, так просто закрывают глаза на умирание спорта?
- Чиновникам, по моему мнению, удобнее развивать футбол или бальные танцы. Я не умаляю достоинств этих видов спорта. Но профессионалами здесь становятся единицы. А навыки, полученные в техническом спорте, всегда пригодятся.
- На случай войны?
- В том числе. Поговорка «хочешь мира - готовься к войне» не потеряла своей актуальности. Но главное всё-таки - развитие техники и прикладной науки. В стране дефицит технических специалистов. А молодёжь хочет быть или юристами, или экономистами. Прививать любовь к технике надо с юных лет. Когда видишь, как мальчишки разбирают двигатель карта, роются в нём все в масле - это очень приятно. Такие ребята в будущем могут стать высококлассными механиками, инженерами. С детства они дружат с техникой.
«Сердце отдаю детям»
- То есть с техническим спортом всё плохо?
- Отдельные виды развиваются. Но благодаря общественникам, фанатам своего дела.
Областную федерацию автомобилистов возглавляет Дмитрий Ходий. С каждым годом становится больше участников гонок, спортсмены выступают и занимают достойные места даже на международных соревнованиях.
Для развития детских гонок на картингах много делает Евгений Михедько - председатель комитета картинга Автомобильной федерации области из Снежногорска. В прошлом году на всероссийском конкурсе учителей «Сердце отдаю детям» он занял второе место. В 2008 г. на областном чемпионате области по картингу приняло участие машин девять. На соревнованиях, прошедших в Кандалакше в прошлое воскресение, было уже более 50 машин. Картинг сильно развивается в Снежногорске, Оленегорске, Кандалакше, Гаджиево и Видяево. А в Мурманске картингисты ездят тренироваться в ЗАТО Североморск.
- Что можете сказать про пейнтбол, федерацию которого вы возглавляете?
- Стрельба и пейнтбол как подвижная игра со стрельбой на местности имеют хорошую базу и перспективы. Есть стрелковый клуб, несколько секций. Пейнтбол - зрелищная игра, развивается самостоятельно, без поддержки властей. Исключение - администрация Североморска, которая постоянно проводит турниры по пейнтболу, открыла секцию. В федерации в 2006 г. было пять человек, сейчас - около сотни. Много тех, кто занимается этим спортом, но не вступает в федерацию. На чемпионате области выступает по семь команд. В следующем году в Мурманске будет создана бесплатная секция по пейнтболу. Будем готовить ребят для серьёзных общероссийских соревнований.
- Вы много работаете с молодёжью. Много патриотов среди молодых людей?
- Сейчас молодёжь не готова отдать жизнь за Родину. И сегодня проводятся встречи с ветеранами, совершаются поездки в Долину славы, ведутся раскопки безвестно погибших солдат. Но для полноценного патриотизма Родина должна ассоциироваться с некими нематериальными ценностями. В глазах у молодёжи не должно быть одних денег. И вот тут важно развивать массовый спорт. Спорт - колыбель патриотизма. Человек выступает сначала за свой город, потом область, потом страну. Он учиться быть достойным представителем своей Родины, готовым жертвовать и побеждать.