Борьбу с коррупцией обещано усилить

19 января 2012 в 09:09, Мурманская область
Минувший год был непростым для всех органов внутренних дел страны. На него выпали окончание реформирования этой системы и масштабные кадровые изменения. Об этом заявил на недавней встрече с журналистами начальник управления МВД по Мурманской области Игорь БАТАЛОВ:


- Только в нашем управлении и подчиненных ему подразделениях было сокращено более двадцати с лишним процентов коллектива - это каждый пятый сотрудник. Под сокращение попали двести семьдесят человек. Но мы стараемся оказать им поддержку в новом трудоустройстве, и здесь нам очень помогает губернатор Дмитрий Дмитриенко. Многим уже нашли работу, осталось устроить порядка двадцати человек.

В то же время, как подчеркнул генерал-майор, в прошлом году было принято несколько федеральных законов, которые определили социальные гарантии российских полицейских. В том числе и финансового характера - с нынешнего января у сотрудников значительно повышаются зарплаты. Это уже сказалось на политике приема на работу. По словам Игоря Баталова, сейчас появилась возможность более тщательно подбирать сотрудников, поскольку кандидатов стало более чем достаточно. Решаются и вопросы освобождения полиции от функций, не вполне для нее свойственных: речь идет о выводе из состава подразделений органов внутренних дел медицинских вытрезвителей, службы, занимающейся конвоированием подследственных, и так далее.

Изменения коснулись и структуры управления. К примеру, у его начальника вместо шести заместителей осталось три. В ряде направлений работы - прежде всего в ГИБДД, подразделениях делопроизводства и режима - обеспечен электронный документооборот, заметно повысивший учет и контроль за исполнением поручений.

- Любая реформа очень осложняет сотрудникам исполнение их прямых обязанностей. И наша была не исключением, - отметил начальник УМВД. - Однако мы постарались удержать и даже поднять планку в деле борьбы с общей преступностью - пусть хотя бы и на пять процентов. Повысили раскрываемость преступлений - с 54 до 58 процентов. Вы скажете, мало? Может быть. Тем не менее эти показатели выше общеокружных и даже общероссийских.

Генерал, в частности, рассказал о работе отдела «К», отвечающего за борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий. Таковых за прошлый год набралось 68. Из них 41 касалось нарушений авторских и смежных прав:

- Такие преступления очень сложно расследовать и трудно бывает доказать нарушения. Скажем, сейчас мы завели два уголовных дела в отношении организаторов преступного сообщества, которые занимались распространением контрафактной компьютерной продукции. Дело большое, поскольку тут была задействована целая торговая сеть магазинов, разбросанных по ряду регионов, в том числе Мурманской, Новгородской, Вологодской и еще трем областям. Один фигурант этих дел уже задержан и взят под стражу, четверо других пока находятся под подпиской о невыезде.

Несмотря на сложность в расследовании этих дел, генерал выразил уверенность, что они будут обязательно доведены до суда. Всего же за минувший год по линии отдела «К» было возбуждено и ушло в суд тридцать девять уголовных дел. И столько же человек были привлечены к ответственности.

Одна из приоритетных задач, стоящих перед полицией, - борьба с организованной преступностью. В прошлом году стражи порядка выявили 42 преступления, совершенных в составе организованных преступных групп, раскрыли 108 преступлений этой категории (в том числе и совершенные несколько лет назад), выявили 78 человек, причастных к ОПГ.

- Еще одно важное направление в работе - это борьба с экстремистскими проявлениями в обществе, - продолжил далее Игорь Баталов. - В нашей структуре есть специальный инструмент для этого - Центр противодействия экстремизму. Причем он не только борется с различными случаями расовой и политической нетерпимости, но активно занимается пресечением незаконного оборота оружия. Там, где существует это явление, всегда высока возможность экстремистских проявлений.

В 2011 году Центр выявил три преступления экстремистской направленности, касающиеся их дела направлены в суд. По фактам незаконного оборота оружия было возбуждено восемь дел, четыре из них также ушли в суд. Выявлено шесть схронов с оружием времен Великой Отечественной войны. Пресечены три незаконные протестные акции и пять попыток организации таковых, к административной ответственности привлечено сорок пять человек.

Журналисты поинтересовались у главного полицейского региона: а почему практически нет возбужденных уголовных дел в отношении клубов, где ведется незаконная игорная деятельность? Ведь выявляют их не так уж редко.

- Все дело в тех суммах, которые фигурируют в каждом отдельном случае, - так прокомментировал ситуацию начальник УМВД. - Скажем, в клубе спрятано десять-пятнадцать игровых аппаратов, которые в день дают до десяти-пятнадцати тысяч рублей дохода. В месяц получается где-то порядка полумиллиона. А чтобы имелся состав преступления, который позволит возбудить уголовное дело, эта сумма должна превышать полтора миллиона. И поэтому приходится с организаторами таких игр пока бороться чисто административными методами.

Одна из серьезнейших проблем нашего общества сегодня - коррупция. В борьбе с нею у управления есть определенные успехи. В минувшем году полицейские выявили двести двадцать семь преступлений такого рода и более семидесяти человек, замешанных в них. Тем не менее Игорь Баталов заявил представителям СМИ, что к работе, проделанной в этой сфере, относится достаточно критически. Он твердо пообещал, что в нынешнем году она будет усилена

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120119139
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter