На прошлой неделе в Государственную Думу был внесён законопроект, в случае принятия которого «левым» маршрутным перевозчикам и таксистам придётся несладко. Речь в документе идёт о том, чтобы ввести для «нелегалов» специальную меру ответственности за несанкционированную работу: для частников – штраф не менее пяти тысяч рублей либо административный арест сроком до десяти суток, для юридических лиц – штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией полученного дохода.
Желание депутатов «вывести из тени» пассажирские перевозки вполне понятно: по самым скромным подсчётам за год этот рынок услуг «переваривает» в масштабах страны около ста миллиардов рублей. Сейчас львиная доля этих денег «крутится» без всякого контроля со стороны государства, с них не платятся налоги, взносы в Пенсионный фонд и другие обязательные отчисления. По оценкам некоторых экспертов, в период оптимизации бюджетных расходов государство, скорее всего, пойдёт до конца в своём стремлении сделать таксомоторный бизнес «белым». Чего ждать при таком раскладе и водителям такси, и пассажирам? В этом попытался разобраться корреспондент «ХВ».
В Кировско-Апатитском районе (сейчас мы говорим именно о такси, а не о перевозках коммерческими микроавтобусами: на эту тему «Гараж» уже писал) есть два вида таксистов: те, кто зарегистрирован в ИФНС как индивидуальный предприниматель, и те, кто по каким-то причинам предпочитает этого не делать. По неофициальным сведениям большинство всё-таки относится ко второй категории. Дело упрощается тем, что в некоторых фирмах от водителей не требуют обязательной регистрации в качестве предпринимателя: пришёл, заявил о своём желании работать и сразу же отправился на линию, выплачивая определённый процент с каждого заказа. Именно так, к слову, и появляются в наших городах приезжающие за пассажирами убитые рыдваны, в которые и садиться-то страшно.
Но не стоит думать, что таксисты, вставшие на учёт в налоговой инспекции, работают в полном соответствии с утверждёнными правилами пассажирских перевозок. Например, мало кто из них, оформляя полис обязательной автогражданской ответственности, указывает в документах, что автомобиль используется в качестве такси. Это повлечёт за собой неминуемый «взлёт» тарифа ОСАГО, чего обладателю авто, естественно, не хочется. Зато в случае ДТП с пострадавшими у таковых имеются все шансы остаться без компенсации причинённого ущерба, если служба безопасности страховой компании докажет, что водитель машины на самом деле профессионально занимается частным извозом.
– А что вы хотите? – аргументируют свою позицию таксисты, с которыми удалось поговорить. – Цена на проезд по городу у нас не менялась в течение последних нескольких лет. Сравните для примера, сколько три года назад стоил килограмм колбасы и сколько он стоит сейчас. Да в наших городах такси, можно сказать, социальную функцию выполняет, нам спасибо надо сказать!
И действительно, ситуация получается довольно странной. Если, допустим, четыре человека решили доехать куда-либо в пределах городской черты на автобусе, в общей сложности они заплатят за поездку сорок восемь рублей.
При этом надо идти на остановку, ждать автобус, потом опять же идти от места высадки к месту назначения… Такси по заказу обойдётся им почти в такую же сумму – в пятьдесят рублей, зато приедет прямо к подъезду и отвезёт туда, куда надо. Правда, пассажиры при этом, по сути, играют в лотерею, ставкой в которой может стать их собственное здоровье или даже жизнь. Ведь обязательными атрибутами официальной таксомоторной компании являются более строгий контроль за техническим состоянием авто, предрейсовое медицинское освидетельствование, страхование пассажира от несчастного случая и ДТП по время следования по маршруту. Но всё это выливается в серьёзные финансовые затраты, которые в конечном счёте лягут на плечи клиента. По прикидкам людей, занятых в данном бизнесе, цена «белой» поездки по сравнению с «серой» возрастёт, как минимум, вдвое, а это приведёт к уменьшению количества пассажиров, падению заработков и сокращению штатов. В итоге, по мнению перевозчиков, в проигрыше окажутся абсолютно все.
Иными словами, сейчас таксисты Кировско-Апатитского района намерены особенно внимательно следить за ходом работы Государственной Думы. А пока они стараются не думать о том, что будет, если «карательный» закон всё-таки примут