Декларируемое повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей может обернуться закрытием больниц, поликлиник и сокращением медицинских работников
С нового года по всей стране пройдёт реформа здравоохранения, задача регионов - провести модернизацию. «АиФ на Мурмане» уже не раз информировал своих читателей о грядущих переменах. В частности, о том, что декларируемое повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей может обернуться закрытием больниц, поликлиник и сокращением медицинских работников. Каковы же новые сводки с фронта медицинской модернизации?
Люди жалуются
На сегодняшний день в Мурманской области имеется 38 муниципальных и 21 государственное медучреждение, в то время как к 2012 году останутся только 35 госучреждений, в том числе с 15 филиалами. Напомним, согласно планам модернизации будет создано несколько крупных межмуниципальных лечебных центров: в Мурманске с филиалами в Североморске и Коле, в Кандалакшском районе, Кировске (хирургическая служба) с филиалом в Апатитах (терапевтическая служба). А также в Мончегорске (филиалы в Оленегорске, Ловозерском и Ковдорском районах) и в Печенгском районе.
- Проект региональной программы модернизации здравоохранения был представлен на согласование в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации в конце октября. Мы ожидаем, что её защита в Минздравсоцразвития РФ состоится в ближайшее время, - говорит министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий РУБИН.
А между тем, пока чиновники обсуждают этапы реформирования, уже сейчас жители области начинают жаловаться на отсутствие медицинских услуг, причём не куда-нибудь, а в прокуратуру. Как сообщил главный федеральный инспектор по Мурманской области Владимир Лосев, жители села Краснощелье жалуются на отсутствие медицинской помощи, кроме того, они крайне обеспокоены информацией о закрытии фельдшерского пункта.
- Закрытие пункта даже не обсуждалось, - прокомментировал
Аркадий Рубин. - Однако у нас есть муниципалитеты, в которых люди отказываются работать, там даже администрация готова доплачивать, но медики всё равно не хотят там работать. В настоящее время мы пытаемся решить эти проблемы, а пока жителям оказывается выездная медицинская помощь. Я надеюсь, что после модернизации изменится оплата труда, и профессия того же фельдшера станет более привлекательной. Кстати, переоборудование больниц в фельдшерские пункты тоже связано с отсутствием докторов. Поймите, не может быть больницы без врача!
Привлекательные гарантии
К слову, проблему нехватки квалифицированных медицинских кадров тоже собираются решать. На 2010-2011 учебный год в интернатуру четырёх высших медицинских учебных заведений направлены 73 выпускника медицинских вузов, организована возможность прохождения ими практической подготовки на базе учреждений здравоохранения Мурманской области. По завершении интернатуры молодым специалистам гарантируется трудоустройство и дополнительные социальные гарантии, такие как выплата единовременного пособия, ежемесячная 20% надбавка к должностному окладу, ежегодная материальная помощь, предоставление служебного жилья или общежития.
Кроме того, из средств областного бюджета планируется осуществление дополнительных ежемесячных выплат врачам и фельдшерам отделений неотложной медицинской помощи, фельдшерам, ведущим самостоятельный приём в доврачебных кабинетах, врачам-педиатрам и среднему медперсоналу, которые работают в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
В связи со столь привлекательными финансовыми перспективами возникает вопрос: кто всё это оплатит?
Основными источниками финансирования программы модернизации являются средства обязательного медицинского страхования (ОМС), которые планируется получить за счёт увеличения ставки страховых взносов на ОМС с 3,1% до 5,1% (всего 460 млрд руб. за 2 года), средства консолидированных бюджетов субъектов, средства территориальных фондов ОМС. Общие затраты на реализацию мероприятий региональной программы запланированы в объёме более 6,5 млрд рублей.
Согласно прогнозам чиновников, с помощью правильной реализации программы, а значит, при наличии эффективного расходования этих денег Мурманская область должна за два года достигнуть стабильности по основным показателям здравоохранения - главное, чтобы это была «положительная» стабильность.