В ближайшем будущем планируется полностью отказаться от бумажной отчетности, так как в 2022 году более 94% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выбрали электронную форму сдачи отчетности.
В сегменте налогоплательщиков, имеющих более 10 работников, этот показатель достигает 99%, а из числа организаций, имеющих менее 10 работников, работают с электронной отчетностью 80%.
Налоговый кодекс предоставляет компаниям с численностью до 100 человек и не являющихся плательщиками НДС, право выбора способа направления отчетности.
Развитие электронного документооборота (ЭДО) в числе прочих программ вошло в Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Электронная отчетность имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие необходимости обращаться в налоговый орган, доступность услуги 24/7, автоматическая проверка правильности заполнения реквизитов и минимизация ошибок, а также гарантия сохранности электронной отчетности.
Для комфортной работы с электронной отчетностью налогоплательщикам предоставляются необходимые сервисы. Сертификат электронной подписи можно получить бесплатно в УЦ ФНС России, на сайте ФНС России доступна специальная программа «Налогоплательщик ЮЛ». Кроме того, на сайте ФНС функционирует онлайн-сервис по направлению отчетности в налоговые органы.