Итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к ГИА-9 будет проведено в школах региона 13 февраля. Школьникам будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
На подготовку участнику отводится около минуты, на выполнение всей - в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
"Итоговое собеседование по русскому языку для обучающихся 9 классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.
9 ноября 2019 года в области успешно прошла апробация итогового собеседования, в которой приняли участие более 1,7 тыс. девятиклассников из 62 школ Заполярья. Она помогла организаторам и школьникам подготовиться к итоговому собеседованию", - пояснила министр образования и науки региона
Ирина Ковшира.
"Во время ответа участника ведется аудиозапись. Результатом итогового собеседования по русскому языку является "зачет" или "незачет", - добавил Дмитрий Федотов, директор Регионального центра обработки информации.
По аналогии схемы проведения итогового сочинения в 11 классах, предусмотрены дополнительные даты проведения устного собеседования (в текущем учебном году это 13 марта и 6 мая 2019 года), что дает школьникам две попытки улучшить результат при получении "незачета", либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине.
С результатами итогового собеседования обучающиеся будут ознакомлены не позднее 19 февраля 2019 года.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку девятиклассники подают заявления по месту обучения не позднее чем за две недели до начала его проведения.