Бизнес-забастовка прокатилась по городам России

27 мая 2011 в 12:39, Мурманская область
Акциями протеста предприниматели в свой профессиональный праздник попытались привлечь внимание властей к своим проблемам. Заполярный бизнес не остался в стороне.
Апатитские предприниматели пошли на крайние меры - многие повесили на двери своих магазинов замки и вместе с продавцами отправились на митинг. Они говорят: "Государство нас обнимает так, что дышать уже нечем. То что касается нашего города - это повысили арендную плату, но бюджет и так с дефицитом 30 %".
Самая больная тема - резкое повышение страховых выплат. До 1 января налог на фонд заработной платы составлял 14 %, сейчас - 34 %.
Если представить, что доход небольшой фирмы - буханка хлеба, то треть от неё уйдет на социальные выплаты, 6 % - упрощенный налог, еще 13 % - налог с зарплат работников. Итого - 53 %. Ещё надо оплатить электроэнергию, аренду, выплатить зарплату. Что останется самому предпринимателю?
Рост социальной нагрузки вынуждает предпринимателей закрывать свое дело, переходить на чёрные зарплатные схемы или сокращать работников. Сеть салонов оптики Елены Шишкиной пока избежала сокращений и ухода в тень, но внутренние резервы не бесконечны. Заполярные предприниматели и так несут серьёзную социальную нагрузку - выплачивая работникам полярки и северные коэффициенты: "Пусть нам государство не компенсирует затраты на обеспечение государственных гарантий жителям Крайнего Севера, но чтобы хотя бы эта сумма была не обложена большим и серьёзным бременем".
Северные надбавки и специфика Севера в целом - делают товары и услуги наших производителей дорогими. Конкуренты из других регионов пользуются моментом, отбирая выгодные контракты.
Генеральный директор предприятия Евгений Волкович говорит: "В равных условиях у нас накладные расходы на предприятия больше. Хотелось бы, чтобы правительство обратило на это внимание и либо субсидировали, либо ввели налоговые льготы для предприятий северного региона".
Нынешний год принес ещё один удар - электрический, тарифы для бизнеса отпустили в свободное плавание. Ежемесячно киловатт-час дорожает на 5 %.
Как рассказала председатель НП "Союз судоремонтных предприятий" Ирина Мокерова: "К этому месяцу в этом году мы имеем уже 21. А что будет к концу года? Что мы можем иметь к началу нового отопительного сезона? Я боюсь предположить, что это будет свыше 50".
Электрошок не сразу, но докатился до властей - проблемой тарифов на электроэнергию с подачи регионов занялось Федеральное правительство.
Председатель совета регионального отделения общественной организации "Опора России" Радик Сафин сказал: "И наше правительство в этом поучаствовало, и тарифы, скорее всего, снизятся с 1 мая, а по единому социальному налогу у нас пока нет уверенности, что он изменится, этот глобальный вопрос затрагивает не только Мурманск, но и всю Россию".
Слишком далеки федеральные чиновники от малого бизнеса, считают предприниматели. Пропасть непонимания достигла своего предела. И единственной альтернативой митингам и забастовкам может стать только диалог.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter