Каждый шестой выпускник вуза в Мурманской области попадает на биржу труда. И при этом экономика региона испытывает острый недостаток в кадрах. Почти 30 высших учебных заведений не в состоянии удовлетворить спрос на специалистов. НВК попытался выяснить, почему же на региональном рынке труда сложилась такая парадоксальная ситуация.
Выучиться на безработного
Безработица в Мурманской области стабилизировалась. По состоянию на 1 мая 2010 года в службе занятости зарегистрировано 16 тысяч 529 безработных (на 1.05.2009 года - 16 тысяч 494 человека). Но скоро ряды безработных пополнят выпускники профессиональных высших и средних учебных заведений.
С каждым годом в центр занятости обращается все больше молодых специалистов, окончивших учебные заведения и оставшихся не у дел. Так, в 2007 году их было 609 человек, в 2008-м - 729 человек, а в 2009 году - 946 человек.
Если учесть, что самих студентов ежегодно становится все меньше, картина становится еще более печальной. В прошлом году дипломы получили чуть больше 6000 молодых северян. А на биржу труда попала почти тысяча.
Специалистов тревожит и тот факт, что за последние десять лет структура свежеиспеченных безработных практически не меняется. Их львиную долю составляют те, кто выучился на экономиста. В прошлом году таких было 27 процентов от всех выпускников профессиональной школы, обратившихся в центр занятости. 10 процентов составляют юристы, столько же - менеджеры.
Из года в год эти специальности называются в первых строчках самых невостребованных. И так же стабильно они пользуются повышенным спросом среди абитуриентов. Если профессия считается престижной, то вчерашние школьники будут осаждать заветный факультет, а их мамы и папы покорно выкладывать деньги за обучение. Хотя нередко и те, и другие имеют весьма смутное представление о выбранных специальностях.
Сказывается и то, что обучение этим профессиям кажется большинству вчерашних школьников простым и доступным.
В Мурманской области среди работающих здесь трех десятков вузов и их филиалов трудно найти такие, где не готовили бы юристов, менеджеров, экономистов.
Основная причина такого широкого предложения кроется в особенностях финансирования образовательных учреждений. Например, значительную долю высших учебных заведений региона составляют филиалы институтов, университетов и академий. А их финансирование головными вузами зачастую идет по остаточному принципу. И нередко недофинансирование достигает 50 процентов. Конечно, филиалы ищут возможности заработать. И потому неудивительно, что в вузах области более 75 процентов мест - платные. А самый простой способ заработать на «платниках» - это открыть обучение тем специальностям, которые не требуют больших материальных вложений - оснащенной учебной базы, лабораторий, мастерских и так далее. В принципе, достаточно кабинета с партами и обычной школьной доски с мелом. Словом, обучение юриста, экономиста или менеджера обходится дешевле, чем инженера, и приносит учебному заведению больше прибыли.
И каждую весну вузы выпускают людей, которые последние 4-5 лет за собственные деньги добросовестно учились на безработных.
Город, которого нет
Между тем экономике и социальной сфере Мурманской области остро требуются новые кадры. Если еще пять лет назад специалисты говорили о нехватке специалистов в той или иной отрасли или о дефиците кадров с определенным уровнем образования (например, квалифицированных рабочих), то сейчас уже речь идет о дефиците трудовых ресурсов вообще - во всех отраслях и со всеми уровнями образования. По прогнозам, трудовые ресурсы региона, которые в конце 2008 года насчитывали 594 тысячи человек, в 2011 году сократятся до 554-558 тысяч человек.
Основная причина известна давно - миграционная убыль населения. За период с 1990 года количество жителей Мурманской области уменьшилось более чем на треть - с 1 миллиона 191,5 тысячи человек (1990 год) до 835,9 тысячи человек (2010 год). Причем львиную долю - от 70 до 90 процентов в разные годы - составляла именно миграционная убыль.
Миграционная убыль наблюдается в нашей области с 1990 года, наибольших масштабов она достигла в 1992-1994 годах. Суммарно за 1990-2007 годы миграционная убыль составила 314 тысяч человек - то есть за эти 17 лет из области уехал… целый Мурманск.
Причем 80 процентов уезжающих составляли взрослые, трудоспособные люди. Разумеется, они увозили с собой и детей. В результате начиная с 1990 года доля детей в возрасте до 15 лет в общей структуре населения сократилась на 11 процентов.
Сейчас население уменьшается не так быстро и не в таких масштабах, как раньше, - видимо, все, кто мог (хотел, кому было куда уехать), уже сделали это. Последний всплеск миграционной убыли населения наблюдался в 2008 году, когда миграционная убыль составила 7417 человек - прибыло в область 15250 человек, уехало 22667 человек. Это было на 48,5 процента больше, чем в 2007 году (тогда прибыло 16158 человек, уехало 21008 человек, миграционная убыль составила 4850 человек).
Так что неудивительно, что экономика Мурманской области испытывает острый дефицит трудовых ресурсов.
Из чиновников - в уборщицы
Как показывает практика, региональная система профессионального образования не в состоянии этот кадровый голод утолить. Да, собственно, большинство вузов к этому и не стремится. Хотя многие из них и ведут мониторинг трудоустройства своих выпускников, но ни на какие важные для учебного заведения процессы это не влияет.
Интересно, что почти половина выпускников вузов, вставших на биржу труда, в конце концов находят работу. Правда, далеко не всегда по специальности.
Работники службы занятости могут рассказать массу историй про то, как учитель английского языка стал следователем, инженер - операционистом банка, журналист - менеджером, переводчик - дежурным администратором, ветеринарный фельдшер - заведующим пунктом проката, юрист - слесарем по ремонту оборудования теплосетей, а специалист по государственному и муниципальному управлению - уборщиком служебных помещений.
И дело не только в невостребованности профессий. Немало специалистов не могут устроиться по профилю из-за того, что качество их подготовки не соответствует вполне справедливым требованиям работодателя.
Одна из основных причин, влияющих на качество подготовки студентов, - дефицит кадровых преподавателей. В Мурманской области в советское время существовало всего два вуза - высшее инженерное морское училище и пединститут. Но в конце прошлого века появилось еще более двух десятков вузов, точнее, филиалов столичных вузов. А вот число квалифицированных преподавателей высшей школы в регионе почти не изменилось. И одни и те же профессора и доценты читают лекции везде, где успевают. Времени на самообразование, на профессиональный рост у них остается мало.
Негативно сказывается и практически полное исчезновение из учебного процесса такого важного элемента, как практика. Поэтому молодой специалист без опыта работы становится наиболее уязвимой фигурой на рынке труда.
Ненужные или дефицитные?
Впрочем, обвинять только вузы в том, что рынок труда пополняется невостребованными специалистами, было бы неправильно. Проблема кроется не только и не столько в желании учебных заведений зарабатывать деньги на платном секторе обучения, даже если структура подготовки кадров не отвечает потребностям региона.
В регионе так до сих пор так и не сформирована стратегия кадрового обеспечения экономики. Хотя есть несколько региональных целевых программ, в названии которых фигурирует это словосочетание. Да и как можно спрогнозировать потребность экономики региона в тех или иных кадрах, когда нет четких прогнозов развития самой экономики?
По этой причине с огромными сложностями продвигается работа, на которую в свое время возлагали большие надежды, - развитие системы целевой подготовки. Главная роль в ней отводилась работодателям. Они должны были отправить молодого человека в вуз, частично или полностью профинансировать его обучение и затем принять на свое предприятие.
Но сейчас немногие предприятия смотрят в завтрашний день с уверенностью и могут спланировать, какие специалисты им потребуются через пять лет. В состоянии это сделать, пожалуй, только крупный бизнес. Но его не устраивает существующая система подготовки, качество выпускников - и поэтому широкое распространение получили корпоративные вузы. В них ведется фактически «точечная» подготовка - по узким направлениям со строго определенным количеством мест. И проблема трудоустройства перед их выпускниками не стоит.
Но что же делать остальным - тем, кто оканчивает обычные вузы? Чиновники от образования, руководители вузов, специалисты службы занятости, топ-менеджеры предприятий сходятся в одном - надеяться надо только на себя. Самый распространенный совет, который они дают студентам, сводится к тому, что надо забыть об инфантилизме и целенаправленно строить свою карьеру еще в процессе обучения. А именно: усиленно получать знания, а не просто образование, и самостоятельно нарабатывать практический опыт. Тогда и проблем с трудоустройством будет в разы меньше.
Ведь парадокс регионального рынка труда заключается в том, что специальности, входящие в хит-парад невостребованных, на самом деле являются дефицитными. Все дело в качестве специалиста. Толковых юристов буквально отрывают с руками, высококвалифицированных экономистов переманивают друг у друга без зазрения совести, а уж грамотных менеджеров (говоря по-русски, управленцев, способных отладить производственный процесс) ищут с фонарями.
Если бы таких специалистов было достаточно, то, скорее всего, и кадровых проблем в экономике не было бы